生活如平静的水,似拧紧的生锈的水龙头,一成不变。但在期中考试的前一天都却不一样,因为家里来了客人,而且这客人还不同寻常。
这天,我迈着沉重的脚步,怀着凝重的心情回家。一上楼梯,便远远地看见一双貎似新鞋的鞋子。不管这鞋是新,还是旧,我都不喜欢。我心里暗想:“不会吧,妈妈的眼光怎么越来越差,一定又是妈妈贪小便宜了。”微微地听到家里有电视发出的声音。我大约可以断定妈妈应该在家。于是,我大大咧咧地连敲几下门。急促的脚步声愈来愈近,但我心里疑惑了起来:“平时妈妈给我们开门都是十分缓慢,今天太阳打西边出来了?”
“嗖”的一声,门开了。我正要脱鞋进门来着,可是一弯下腰,只看见一个人,穿着黑色而粗糙的裤子。接着,我听到一句苍老而又嘶哑略却带慈祥的声音:“回来了?弟弟怎么还没回来呀?”这声音着实把我吓了一跳,我一抬头,看见了她紫色消瘦的脸庞,充满血丝的眼睛,原来是奶奶来了。
我立刻显现出又好奇又兴奋地神情。奶奶呵呵呵地笑了。原来妈妈出去买菜去了。
我进了门,奶奶尾随其后。我家是礼仪之家,即使是一个陌生人来了我家,我们也客气地招待一番,何况是奶奶来了,只是我不知道怎样招待。
我本想把自己关在自己的房间好好复习,给予考试安全感。可现在奶奶来了,我虽然极想逃避这种无话可讲、拘束、凝重的氛围。但是,又怕奶奶耐不住寂寞,又怕又失礼仪,所我在客厅学习,也随便陪陪奶奶。但我无心学习,总觉得不自在,又怕奶奶担心说我不用功。我咬着笔头,装成认真看书的样子,一下子又侧目看一下奶奶。奶奶那翘起的二愣腿也好像不适应这个陌生的环境。看来,我和奶奶之间隔了一条楚汉之界,我们互不侵犯。
一会儿,妈妈回来了,我也就解放了。妈妈问我:“叫了婆婆没有哇?”我腼腆地低下头:“婆婆。”奶奶连忙说:“叫了,刚才叫了。”然后,我逃入房间,没来得及关门。
坐在镜子前的书桌上,透过镜子,我看见奶奶眯缝着眼,显得十分地寂寞。我抚摸着镜子,想到以前奶奶对我的严厉,那时我的学习也很好……想到这里,我今天也就做起了乖乖女。