意义的事作文
过去,我曾经认为,一件事情的意义在于事情对我们产生了怎样的影响。但经过这个清明节后,我不再这么认为了。
一个风和日丽的早上,我与我的小学同学一起前往一条小河网鱼。小河上风平浪静,这里没有多少来往船只,这是偶尔会有几艘清理河面的船经过这里,并悠闲地捞起点微不足道的垃圾。而我们则放下了两个简易的捕鱼陷阱。随后,我们经过一片黄绿交错的土地,从车上取下了真正管用的东西——一把专门用来捞鱼的大号捞子。我的同学还仿佛是为了炫耀,对我说了一句:“用网捞鱼才算是捞鱼的浪漫,单纯的钓鱼和陷阱都不给力”。听完,我微微一笑,没有作答。
由于我们的网不大,所以只能在河岸较浅的水面上网到些小鱼或尚未长成的泥鳅。不过更多的还是一团团绿色的水藻。从小和一段到另一端,我们反复尝试着,不放过一点机会,就算是烦人的刚毛藻,我们也会拨开检查,直到确认里面没有鱼的藏身之处后才会将其丢弃。
但时间飞逝,不一会我们分别的时间到了,我们共同分享着今天的战利品,每人都得到几条小鱼和小泥鳅,便分别了。而我已然用掉了一整天。细细回想,我似乎浪费了八个小时,等同时间里我能做很多更有意义的事。但我思考了一阵后,我想我得到了答案。
并不是事情直接影响了人,它最多只能算是一个诱因。最后为事情盖棺定论的,还是人的感情。
意义与否?自在心中。