我刚刚来到成都时,爸爸、妈妈租了一套老房子,有着阴暗的楼梯。周围有许多藏族人,我也听不懂他们在说些什么。外婆说:“我们这是住在‘藏族一条街’。”
我住的这个地方有很多老鼠,特别是一到了晚上,它们就闹得更欢,不是在厨房聚会,就是在厕所里跳舞,有时甚至会公然从客厅跑过,乱咬一通,吵得人无法休息。每当我睡觉时,它们就会发出“吱吱吱”的声音,好像在大声地说:“这是我们的地盘!”于是我们决定和老鼠做斗争,一定要消灭这些讨厌的家伙。
外婆为了消灭老鼠,经常和邻居讨论,用了好几种方法都不行,最后采用了粘鼠板。没想到过了几天,真的抓到了一只老鼠。这只老鼠个头比较大,力气也比较大,居然从粘鼠板上逃走了!后来只要有老鼠被粘到了,外婆就要用晾衣杆去打死它。
那天晚上,我正要睡觉时,忽然听见厕所里传来了“砰砰砰”的响声,我轻手轻脚地走到外婆身边,悄悄地说:“外婆,厕所里有老鼠。”
外婆听了,一下子站了起来,冲进了厕所,发现里面真的有一只小老鼠掉进了盆子里,在盆底乱跑,但爬不出来。外婆用一个小盆子把老鼠扣在里面。爸爸也被惊醒了,他拿着一块粘鼠板从两个盆子之间的缝隙插进去,然后端起盆子使劲摇晃。我聪明的老爸终于把老鼠摇在粘鼠板上了!当然,这只老鼠那悲惨的命运就不用说了吧。
就这样,外婆用她的智慧、粘鼠板和晾衣杆先后共杀死了十多只老鼠。当然,如果没有我和爸爸的帮助,她也抓不到那么多。随然我已经搬进了新家,但外婆和老鼠斗智斗勇的场面,我永远也不会忘记的。