让我感动事作文
一则很不起眼的公益广告:一位少年在坐地铁中,一个易拉罐在人们中间传来传,谁也不愿意将它拾起,易拉罐在人们的脚间“叮叮当当”的滚去动着……终于,那“无助”的易拉罐滚到了那位少年的脚下,那为少年犹豫了一下,便将它拾起……
在实际的生活中,正上演着这则公益广告的续集:也同样是个周末的早上,但是发生在812公共汽车中,也是个夏天,一个 可口可乐的易拉罐从阶梯中滚落下来:易拉罐滚落到了第三级台阶,那里坐着个中年男子和一位中学生,中年男子看了易拉罐一眼,变把视线转到了窗外,那是个什么眼神啊!“哼,都一个这么大的成年人了,连易拉罐都不会捡,哼!”我气愤地想。而那位中学生更过分,他对那易拉罐睁一只眼闭一只眼,于是将易拉罐踢到了下一级台阶上,好不关他什么事似的。下一级台阶上,那里坐着四名小学生,他们连看都不看一眼易拉罐就将它踢了下去。我心想:“这还算是个小学生吗?连最基本的道德都不会……”最终,那易拉罐滚落到了我的脚下,刚刚还在抱怨的我,这时很矛盾:到底捡还是不捡呢?当我正要弯腰要去捡易拉罐时,站在我旁边的一位白发苍苍的老爷爷抢先了一步,他想也不想地弯下了腰,将那个“流浪”在人们脚尖的易拉罐扔进了垃圾桶。顿时,我的脑中浮现出了那则公益广告中的话语:“进球啦!公德比赛,现在开赛。”
那位老爷爷让我感到敬佩,他那么老了,仍然弯下了腰,将易拉罐扔进了垃圾桶。他的一句话让我感到羞愧:“这还算是小学生吗?连易拉罐都不会捡!”
我感到羞愧,更为那连易拉罐看都不看的四位小学生感到耻辱。