国庆七天假,我在家闲得快长毛了,于是和妈妈商量让妈妈买了几条小鱼。买回来后,小鱼儿左瞄瞄,右瞟瞟,上看看,下瞧瞧,悠然自得,像是在观察环境似的。这鱼儿一共是八条,红的火红,蓝得天蓝,黄的柠檬黄,紫的茄子紫,全在鱼缸里从容不迫慢条斯理地游啊游。就只说桃红的好了,俩滴溜溜转得小眼睛,眼光可爱而灵活善变,仿佛一盯就会被迷住;一动一动得腮,溶解水中的氧气以自己呼吸不被憋死后排出二氧化碳;一开一合的嘴,随着腮的节奏闭合得起伏而有规律,还可以助抢食一臂之力,全身最惹人喜爱的鳞片,越接近背鳍越有如火般色泽,远点看就是“水火相容”的奇景了;薄如蝉翼的尾巴和鳍,由它们主宰沉浮方向与蜷缩收紧。不过,我跟它们也有一堆趣事,我就给大家说说吧。
喂食
一大清早起床,喂鱼已成为了我的必修课。倒饲料时总控制不好过度倾斜而倾出过多(真怕撑死),本想等它们醒了慢慢享用的,我一扔下去,鱼儿们打一个激灵,全醒了, 一个个生龙活虎地不择手段争食,几秒就被吃光了,看它们可怜巴巴那样,好像在说:小主人,再给我吃一点儿嘛。我无可奈何又只好洒了一点儿,当然是几秒又吃完,我心一硬,想:鱼儿们,你们太贪吃了!不吃也是为了你好呀!
嬉戏
鱼儿们爱吃,但,它们更爱玩。捉迷藏最常见了。看,那黄的窝在那小角落里不想让同伴看到生怕被发现,蓝得急急忙忙游进了水草丛,只露了一点蓝东西出来,红的明知没地方藏了,急得抓耳挠腮急中生智,竟跑到了抓鱼的紫鱼后面……
我回想起那片段,真是趣事糗事一箩筐。(你知道它们是谁吗?就是大名鼎鼎的彩裙。)