让我后悔的事作文
爸爸在暑假里,买了一台粉红色的笔记本电脑。它小得比英语书还小。我真搞不明白,爸爸为什么要买粉色的呢?
当天,爸爸回家就装上了无线网络,可以上网了。不过,要在这台电脑上玩游戏,那可是会很卡的。所以,爸爸回家后,我就急忙打开电脑查这查那的,或在电脑上看书,只要不玩游戏,爸爸不会反对的。
这种电脑很容易没电,在家里用电脑时,还必须插上充电器才行。现在,我对这台小电脑,已经是熟能生巧了。妈妈也开玩笑说,这电脑就像是我的一样了。
有一天,爸爸出去没带电脑,我在家里感觉很无聊,就打开电脑开始看故事了。事先忘了插电源,将近玩了一小时电脑后,警告“电力不足”的提示声突然响了。糟糕,电板快没电了!
我慌乱拿出充电器插电源,可是这插头很难插。无奈之下,我紧张地抓起老虎钳帮忙。由于突然一下子用力过猛,只见一道闪光从插座中冒出。吓得我魂不附体!
好一阵子,我才回过神来,也不懂为什么会电闪。我企图再试,继续猛力按插头,半晌才插好。可是,那充电器的指示灯,怎么也不亮了。
我心想:哎呀,这下不好了,充电器烫得不得了,估计被我烧坏了,该咋办呢?
算了,还是先把充电器拔下来吧。正巧这时,听到爸爸开车回来了。说时迟那时快,我急忙关掉了电脑。幸好,爸爸没发现我动过他的电脑。
可是,第二天,爸爸回家后,就直截了当问我:“你昨天是不是把充电器烧坏了?!”
我知道逃不掉了,只好都招了。这时,爸爸别有深意地对我说:“古人云:‘若要人不知,除非己莫为。’你昨天肯定插充电器时短路了,你不要以为自己很聪明,可以瞒天过海!”
听了爸爸的话,我感到很内疚,差点就酿成大祸!不知不觉,我居然从鬼门关闯了一回,生死攸关,我竟浑然不知。真后悔,当时按得那么用力,大概是老虎钳和插头搭铁短路了。如果轻轻按,慢慢按,也就不会烧坏了。
爸爸不慌不忙接着说:“古人又云:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’你不要不懂装懂,搞得自己有多厉害一样。其实,你想用电脑的话,坦率地说出来,我会教你用电知识的。幸好,只碰线烧坏了充电器,花了一百多元冤枉钱。否则,你一窍不通,也不懂安全常识,很有可能把电脑烧坏,更有可能自己被电着,到时后悔的就不只有你了。知道就知道,不知就不知,下次千万不要再这样……”
听着爸爸的一番话,吓得我后心出了一身冷汗,真的后悔到了极点。今后,一定要吃一堑长一智。没有知识,是多么可怕呀!一辈子,能让人后悔一辈子的事,到底有多少啊?!
爸爸又接着说:“我买电脑,并不是贪图你我享乐,而是为了让你运用电脑多掌握课外知识,争取考得好成绩。也可借机多练练笔头写写文章,争取多多发表网络文学作品。”
原来,爸爸“望子成龙”的心情,竟是如此强烈!可惜,我只是女儿身呀!