新鲜事作文
这个暑假,我舅母的爸妈本来住在武汉也跑来广州这里过年了,他们过来的时候,还带来了一些新鲜的玩意,那就是北方的陀螺和一条“神鞭”。
有一天,我去外婆家,表弟的外公带了我和两个表弟去楼下看他玩陀螺和神鞭,我们也非常高兴的跟去了。到了楼下,他把那玩意拿出来,我大开了眼界,我从小到现在都没见过这玩意,我们在南方的这些人肯定也都没见过。小小的陀螺一头尖,是用木头制成的,中间是圆圆的鼓肚。外公叫我玩一下,可是这东西我见都没见过,怎么玩啊?于是我说:“外公,你示范一下玩给我看,这东西我还没玩过!”外公说:“好,那你看好了哦!”
二话不说,外公马上开始玩了。只见他先用双手把陀螺在地上用力的转,陀螺开始慢慢地转,然后他迅速地拿起一条绑在木棍上的鞭(就是木棍一头绑着一条绳,另一头可以用手拿着),他拿住木棍的一头(没有绑绳的那头)向陀螺的底部打去,只听见“啪”的一声,陀螺旋转的速度加快了,又打了一鞭,转的速度更快了,就这样,他控制着陀螺旋转。许多人看见这新鲜的东西都过来围观。打了一会儿,他就叫我去打,我觉得挺新鲜就去接手了。我用力的向陀螺打去,可是居然没打着,我又打了一次,还是没打着。旁边围观的人看见,全都大笑起来。因为献丑了,我也不由得脸红了。外公鼓励我说:“不怕,再练一下,你只要打准点就行了。”我听了,又打起来了。这次我终于打中了,心里也高兴了。心想:原来玩这东西也不是很难玩嘛,只需练一下就行了。有几个读小学的小孩看见了,也说要玩一下,我也给他们玩了。他们一开始也不是很熟悉,后来玩多就上手了。外公问他们:“你们玩过这东西吗?好玩吗?”他们都异口同声地说:“没玩过,好玩。”有一个人问:“叔叔,这东西哪里有得卖?”外公回答说:“这东西我在武汉带来的,不知道你们这里有没有得卖。”那人说:“哦,你原来是武汉人啊!”
后来,外公还耍起了“神鞭”,“神鞭”耍的时候可以发出鞭炮一样的响声。那原理就是绳子在空气中摩擦发出的响声。因为声音很响,围观的人更多了,大家都好像看卖艺的围成一圈。
我们回家的时候,还不断的有人来借这东西玩。外公说:“我们要回家了,以后再来玩吧!”说了好几分钟才把所有人打发走。今天外公好像做了义工一样。
这真是一件新鲜事,我从来都没见过这些北方的玩意。