美好的事作文
行善,是一场心灵的马拉松。”
善是善意,良是美好,美好的善意,便是善良了。
颐指气使,飞扬跋扈地派送,不是善良,充其量算是有钱人消遣娱乐的方式而已。
漫长的等待,等待自己春暖花开,等待自己富贵如云后,再散播资产,以搏得穷人们对自己的高看,只不过算得上是善良的初级阶段,成熟的善良是爱,是本能,不需要策划,相由心生,来自心灵深处的修炼,像风吹过麦浪,像雨掠过草原。
善也是一种修养,层次有高低之分,能够将善做好的人,不多。
善良也需要度,不多也不少,多了会水漫金山,过多的人情,会让人产生负荷,让人敬而远之,穷人也有穷人的尊严。
扔在地上的,让人家捡起来的,不算善良;放在篮子里,努力够得着的善,才是爱,施善与受善的心是平等的,尊严无价。
小时候,邻家乐善好施,总是于每月初派送粮食,于是,成群结队的乡亲们围了个水泄不通。他粮食多如牛毛,自然可以多多派送,但邻家的家长坚持这样的派送模式,据说是祖上传来的施善方式:多了不可,多了不金贵,是在鼓励人偷懒,每月一次刚刚好,既让穷人们知道自己的善心,又可以鼓励人好好的劳作,不至于失去自己的劳动本能。
你可以穷,但绝不可以乞,每月努力的穷,是那种有骨气的穷,而如果乞了,便会一辈子无法抬头。
我还遇到一位大善人,总是高高在上的样子,他施善,不过是为了图名罢了。高兴时,善意袭来,将自家的大门口打扫得干净舒畅。施善是有条件的,成我的人情,需要长工时,便要免费过来接应。开始时,宾客如云,时间久了,再多的粮食摆在门口也无人敢问津了。
善良也需要培训,不是人的天赋。如果你自认为财高八斗,可以高高在上,可以骑在别人头上倒米,你就错了。如果你没有一颗将善良做成美好的决心,你的善是短期行为,不是大善,是自以为是的伪善。
将善良做成美好的事,就像你走在风里,不落窠臼,不踏一草一木,你虽散下资财,但你依然是微风阵阵,暖意融融。
将善良做成美好的事,不是你一朝一夕的随心所欲。善是一辈子的事情,善需要轻摇扁舟,掠过千山万水后,到达心灵的彼岸。
世间有善心者不计其数,但可以将善良做成美好的人,才可以称得上心地善良。