春节事作文
要说起湖南的春节习俗,我当然是最了解不过的啦,因为我的老家是湖南。
说起湖南的春节,当然是从2月15日开始的。2月15日,家里就开始忙了:首先,是我们这里家家户户都要做的东西——圆子,圆子是用糯米,法饼,肉沫捞制而成,味道极其鲜美,过年必备食品之一。
2月16日杀年猪,杀年猪也是老家都要做的事,家里每家每户都会养几头猪,为的就是过年吃,老家的猪都是“娇生惯养”,吃饱了喝足的,所以狠肥、很壮。猪皮上全都是肥肉,奶奶就会把肥肉割下来,拿去炸。
炸猪皮很简单,在锅里放一点水,然后要用柴火烧,把猪皮放锅里,过一会猪皮就出油了,就用猪油炸。炸好后脆脆的,而且不会恶心,很好吃。除了杀年猪以外,大人们,还会去买羊呀、牛呀、马呀、鱼呀之类的来吃。
除了这些必备食品之外,奶奶还要做甜酒,甜酒是用糯米,还有一种类似酵母的东西。糯米要泡在缸里,胖了24小时左右,就要拿糯米去蒸,再把类似酵母的东西撒上,把袋子套上,等待发酵。然后第二天钱就就可以喝了。
除夕的前一天,大人们就把鞭炮呀、糖呀、饼呀、瓜子花生等等之类的东西全部买好了,而且,除夕必须把自己“打扮好”,不可以,有一点点的肮脏。
除夕吃团圆饭,大人们就开心地聊天,我们小孩子就看电视什么的。十一点半就开始放烟花了,小孩子们必须要到一点钟才能睡觉,自然,有的烟花的吸引,小孩子们就睡不着了。
大人们就玩那些冲天炮啥的,就是那些比较危险的,都是大人放给我们看,我们就只能玩摔炮,还有那啥,就是那个点燃了他会“哗哗哗”的那个,拿在手上转来转去的那个。因为就只有这个不是太危险。
这天,全部人都在放烟花,从十一点半开始,一直放到早上六点钟烟火还没间断。早上六点我们就起来吃饭了,这个时候天还没亮。吃完饭我们就在外边玩儿(因为早上天还没亮,等天亮了才去拜年)。
过了一会儿天就亮了,爸爸拿着鞭炮到这家去放,然后里屋的人听到炮声了就出来迎接。我们这些小孩呢,就去问个红包,抓几把糖塞口袋,大人们聊会儿天就走了。
这就是我老家的春节——湖南的春节。虽然很朴素,但是我还是喜欢。