秋天的一个早晨,我又投入了快乐的晨练。
我喜欢晨练,我热爱晨练;晨练像命令,催我无畏地早起。因为乐意;想到晨练,我就轻松愉悦,我就兴高采烈!从深层次猜想,高兴的晨练思想和兴奋的晨练情绪,就已经通过与万物的联系和交流,调动了好多有益于身心建康的信息和能量到身体,对身体的动态平衡(天人合一或阴阳和合)状态起调节作用。
我迎着东方冉冉升起的圆圆的火红火红的太阳,我深深地呼吸着清晨的爽心的空气,我一边跑步一边有意的活动着周身的关节,轻松极了!也快乐极了!我边跑边活动,一口气跑了十来里地,多少有点上喘;我又静静站了一会儿,想:自身松静自然,与天地宇宙融为一体;继而,我又打了一趟太极拳,进入自发功态,出了一身汗,舒服极了!。
熟语说得好,“用则灵,不用则废”;加强运动或劳动,周身关节及五脏六腑都拉动,加强了人体的新陈代谢,加强了人体内、外的联系、协调、平衡;可以健身和延年益寿。我沿着晨练时那静静的直直的水泥道,慢慢的心无杂念的向家归来;用心与道路两旁的动植物及天地间的宇宙万物倾心交流。我望着密麻的鲜艳茂盛的野草野花;用心问,你们不需要播种,不需要侍候,为什么这样茂密和茁壮?它们也用心对我说:“我们靠宇宙万物的联系和支持呀!比如:太阳的温暖,大地的滋养,雨露的滋润,江河的灌溉;生态环境条件适合我们,我们就生存、生长;生态环境条件不适合我们,我们就受伤害。”
路边的玉米虫子也接上话茬儿:“我们也一样,生态环境条件适合我们,我们就发生、发展和壮大;生态环境条件不适合我们,我们就卧心尝胆的潜伏着,等待时机的到来。”
哎呀,我的妈呀!我恍然大悟:我似乎从宇宙万物的交流中,知道了生态环境对人类也非常重要。在晨练的运动和联想中,我不知不觉的回到了自己的家;似乎收获不小。