我在上五年级的时候,遇到了使我受益终生的语文老师。虽然和他相处的时间不长,但我至今不能忘却他。
老师姓邱,名文宾,人如其名文质彬彬。因为语文课多半无聊,他会时常的卖萌,活跃一下气氛,所以我们给他起了一个绰号——“呆萌王子”。他为人和善、知识渊博,是我见过的最好的老师,所以我至今还记得他的模样:他有一双弯弯的月亮眉,透过那又大又圆的金丝边眼镜,是一双宝石黑的眼睛。高挺的鼻梁和薄薄的嘴唇让我看到了他文学大家的气质,那略微弯曲的短发更能体现出他那毫不拘束、阳光开朗的个性。
还记得那次他给我批改作文,以“我受到的帮助”为题。我自认为写得很好,写了足足上千字。等收到作文后却发现两个硕大的红字——“隆保雇饧恿艘桓龃蟠蟮奶竞拧N胰フ宜砺郏晕宜担骸靶醋魑氖紫纫龅窖约蛞怅唷⒈泶锞叮阍谛鹗率蓖狭苏饷闯さ奈舶停贾赂惺苌伲魈饷挥刑逑殖隼础4送猓愕难〔恼媸翘蔽壹泵ξ剩骸疤趺戳耍俊保疤琢耍⊙〔囊掠保庋拍苋萌丝戳硕恳恍隆!蓖ü饧挛宜闶呛屠鲜κ炝耍紊弦埠退辛烁嗟慕涣鳌/p>
邱老师课上不单单给我们讲课本上的内容,他还要求我们多读课外书,例如:《红岩》、《世说新语》、《骆驼祥子》等,每节课课间,他都会占用我们3、5分钟说说文中的内容。或许是这样影响了同学们的休息,一次课上,一位同学火了,他冲着老师大声说:“为什么你要占用课间时间?学的这些有用吗?又不考这些?”这突如袭来的问题使平时伶牙俐齿的邱老师一时语塞。良久,老师说道:“对,确实占用了大家的时间,但这会使你们的阅读能力增强。等你们上了初中,你们会发现文言文的学习会是多么困难!你们刚上五年级,还有两年,如果你们每天积累一点点就可以打下坚实的基础,我这也真为你们好啊!”老师的情绪有些激动。我们也知道了老师的良苦用心和无奈。
如今我的老师邱文宾已成为了名师,他去了西安。但不管他在哪里,我对他的敬慕之心,终身难忘!