感动的事作文
一个星期五的下午,我坐公交车回家。
经过一个站的时候,上来一位老爷爷。他头发花白、戴着眼镜,拄着拐杖,一顿一顿地上了车,颤悠悠地一步步挪到了车厢中部。当时,车上一个空座位都没有,因为人多拥挤,整辆车有些吵闹。一个声音在车厢内响起:“如果您身边有站有老、弱、病、残、孕的乘客,请您主动给他们让个座!”车上顿时鸦雀无声,几秒过去了,没有人愿意让座。
就当驾驶员司机第二次按动提示按钮,刚听到“如果”二字,一个全车年龄最小——大概三四岁的小女孩突地站了起来,颠颠地走到那个老爷爷身边,抓着老爷爷拄着拐杖的手,对老爷爷说:“爷爷,您坐我那个位子吧!”老爷爷连忙高兴地说:“谢谢你,小姑娘!”我扫视一周,发现车上的人都对小姑娘投去了赞许的目光。
看到这一幕,我想:老师说过要尊老爱幼,我为什么没有做到呢?况且一个比我小六七岁的小女孩都做到了,车上其他人为什么都没有做到呢?想到这里,我既对小女孩的行为感到感动,又对我的行为感到羞愧,也对其他人的反应感到困惑。
在生活中,我们要学习小姑娘尊老爱幼、乐于助人的精神,俗话说得好“赠人玫瑰,收留余香”,我相信“小女孩”一定很会帮助他人中收获快乐,健康成长。
这件事已过去一年了,但时至今日,那个女孩的行为仍然让我感动不已、刻骨铭心。我知道,感动不是挂在嘴上,不是放在心底,更重要的是,我们每个人应该用实际行动把那份感动传递开去。