我曾看见蝴蝶舞动着斑斓的羽翼;曾倾羡白鸽挥扬着皎洁的翎毛;曾渴望蜜蜂扇摇着的透明翅膀。假如我有一双翅膀……
我要来到皓月之下。那是一个才华横溢的落魄诗人。他棱角分明的面庞上写满了惆怅。
李白
我向前走去。“月既不解饮,影徒随我身。”这就是你的孤独吗?我站在你的身前,你黯淡的眼神中逐渐显出我的轮廓。“你在想什么?李白?”我拾那酒樽,抿了一口。“是当年你的辉煌让你迷惘了吗?是贵妃捧砚,力士脱靴让你遗忘了吗?是皇帝的昏庸让你忧虑了吗?”不,都不是。
你失去了你自己。
洁白的纯粹的羽毛覆盖住你的眼脸,良久,你的眼神又富有了光彩。
我放下酒樽,金陵春泛起微微涟漪。“言者志之苗,行者文之根。”我悄然离去,飞到了另一处。
我要来到拉·曼却。那是一个荒诞可笑的疯颠骑士。他瘦弱不堪的身躯下骑着驽骍难得。
堂·吉诃德
我飘然而至,“哭丧着脸的骑士或狮子骑士”。这就是你的痴狂吗?驽骍难得打着响鼻,后桑丘牵着小灰跟在你的身后。我小心地打破你游侠骑士的梦,你的眼中看不见我,只有活在幻想里的杜尔西内娅公主。
无论别人如何指责你的妄想,无论你最后的顿悟令我惆怅。“堂·吉诃德·台·拉·曼却”。我伸出手,羽翼裹住了你,良久,你的眼神又漾满坚定。
我抚摸着同你一样羸弱的马,“人生如果不够戏剧,就用文学添点料儿。”我沉吟一会儿,扬长而去。
我失去了翅膀。
我记忆中却还有海伦;还有思嘉·奥哈拉;还有简·爱;还有何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚……
“不要担心,文学会帮助他们。”缥缈的声音从远处传来。
没错,我有一双文学的翅膀,一双不能也不会泯灭的文学的翅膀。