奶奶没念过几年书,复杂的字也不认识几个,倒学起英语来了,你说新不新鲜?
去年暑假,我和奶奶去上海游玩,有外国人跟奶奶打招呼,奶奶一下子愣住了,一时间不知所措。一回来她就死缠烂打,非要让我教她英语。奶奶还义正言辞地说:“学会了英语,就能和外国人说几句话了。”“你连复杂的字都不会,还想学英语。”我不屑一顾地回答道。但她还是不死心,我看她一本正经的样子还是勉为其难的收了这个年逾古稀的“学生”。
一开始,我以为她学个三分钟就不学了,或是学几个单词,记不住便算了。没想到她还翻出了我三年级的英语书,还买了本抄写本和一台复读机,我只好认真地讲课。给奶奶教多了,她记不住,就一天一个单词的教,可她还是很容易忘记。
于是我决定用实物教学,效果果然很好。比如:fish(鱼):费事;good—bye(再见):姑的白……家里有客人,奶奶还不时地说几个英语单词,邻居的奶奶们还夸她呢!
记得她和爷爷回老家,晚上十一点多了,我刚要入睡,她打来个电话:“明天我请客,‘欢迎’怎么说呀?”千里迢迢,打电话问英语,长话短说:“Welcome”。
在教奶奶的过程中,我自己又复习了一遍,你们看,奶奶学英语新鲜不新鲜?