精彩的事作文
今天下午,五年级一班的教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。只见讲台前摆着一行桌子,班主任毕老师和几个中队委员前排就坐,台下的同学分成南北两列,同学们表情严肃,似乎要进行一场对抗赛。
一阵清脆的铃声响过,中队长崔云溪大声宣布:“五年级一班读书辩论会现在开始。”顿时,台下响起一阵热烈的掌声。这阵掌声似乎打破了教室里的凝重气氛。接着崔云溪宣布这次辩论会的要求:“本次辩论会围绕‘开卷是否有益’的话题,正反双方围绕自己的观点各抒己见,双方辩手相互尊重,做到以理服人,切忌蛮横无理。”
崔云溪的话音刚落,正方代表张佳就开始了自己的演讲。张佳真不愧是我们班的第一“铁嘴”,她首先强调了正方的观点“开卷有益”,接着她又以课文为例,说明了读书对于一个人成长的重要性,强调书是每个人成长的“长生果”,还引用了伟人毛泽东、周恩来少年时代发奋读书的事例,说明伟人的成长离不开读书,读书可以帮助人们实现宏伟的理想和远大的抱负。张佳的演讲一停,顿时引来了正方队员的啧啧赞叹,我作为正方队员的一员,仿佛一个打了胜仗的士兵一样扬眉吐气。
反方代表也毫不示弱,一号选手高丹卉“反唇相讥”,她的观点是“开卷未必有益”。她例举了当前的种种现象,一些青少年看了武侠、言情之类的书“走火入魔”,荒废了学业,少数人因看了不健康的书刊,非但没有做到“开卷有益”,还走上了违法犯罪的道路。
以事实做依据,这一招果然厉害,幸亏我从对方的发言中找到了一丝漏洞。于是我站起来,理直气壮地发表我的见解:“我方强调的‘开卷’是有选择的,我们提倡开有益之卷,读好书,与好书相伴,如同与挚友同行,受益无穷。”话语完毕,我甚是得意地扫了对方一眼,坐下来静观其变。
辩论双方唇枪舌剑,你一言、我一语,辩论气氛异常紧张、激烈……
最后,班主任毕老师做了总结,她首先肯定了我们辩论双方准备充分,有理有据,接着毕老师强调指出:“开卷有益”,必须开“有益之卷”,取其精华。在此基础上,广泛读书,读思结合,勤于积累,提高我们的道德情操和鉴赏能力。从书中汲取营养,受益终生。
啊!这真是一场精彩的辩论会。