春节的事作文
春节已经来了,今年,我们全家是在农村老家过的春节。我发现农村过春节有许多新鲜事。
农村过春节的时候,很早就要开始准备年货,购礼品、买鞭炮、杀猪、宰鸡、蒸馒头等。爷爷听说我们要回家过春节,也杀了一头大肥猪,还买了活鱼、牛羊肉、花炮、巧克力等,可丰盛了。
除夕夜,家家吃饺子。饭后我们和爷爷、奶奶都坐在热炕上叙家常,还看了春节晚会。爷爷家的电视还是超薄高清的呢。听爷爷说,这儿买电视是近几年的事,以前连电都没有,更别说电视了。
大年初一,家家互相拜年。拜年时要带上烟酒、罐头、点心等礼品。大人要给小孩压岁钱,老家管这叫“键子钱”或“买糖钱”、“买书钱”,小孩要给大人拜年。拜年活动一直延续到正月初五。
过年最热闹的要数耍社火了。听爸爸说社火又叫社戏,是民间流传很广的一种文化娱乐活动。农村过年要从初一耍到十五。社火的形式很多:或踩高跷,或舞狮子,或玩龙灯……十分热闹。可惜要开学了,时间不允许,我不得不提前回到乌鲁木齐。现在回想起来,心中颇感遗憾。
这就是我在老家过春节的时候的新鲜事,这个春节非常的开心!