在橙子爸的攻略行程安排下,两家一行8人开始了暑期的甘南之旅,火车坐到兰州,在当地租车前行。由于考虑到高原反应,所以本次的旅行选择了租一辆商务车,这样两个爸爸可以换班开车,这个安排还算明智,因为橙子爸第一天就出现了高原反应,基本无法开车。
第一天的拉卜楞寺、桑科草原、扎尕那原生态的美景很是震撼,也为整天圈烦躁的工作生活中的我们,终于可以自由呼吸,感叹这自然的美。一路上,最高海拔在3500米左右,高原反应最大的就是阳阳姐姐,基本上路上就吐了几次,而我和老公,头疼的要炸了,虽然感觉很困,但是晚上也睡不着,就是头疼。虽然有种种的不舒服,但是却被一路的草原、牛羊群、广阔的绿色所折服。
这次旅程,住宿还算ok,就是吃的,实在是不太好选择,卫生条件不是太好,这直接导致了后来的"意外"。
从扎尕那返回,在迭部县落脚,晚上小橙子和阳阳姐姐就开始发热、拉肚子、头疼、肚子疼睡不着。两个小朋友看起来很是痛苦。忙活的我,一会为这个量体温,为那个敷毛巾,就盼着早点天亮,可以找医院看看。原以为就是高原反应。
第二天一大早,满县城找药店,因为也不知道是什么问题,橙子肚子疼的很厉害,索性就找医院直接看了。幸好,在酒店的附近就是县城医院。
县城医院不算大,但很干净,人很少,时常会看到藏族的小朋友来看病。这里的人都很热情,包括医生。一个很亲和力的医生阿姨给橙子问诊,人家一看就知道,“痢疾”,据说痢疾这种病在大城市里面已经基本没有了,只有在卫生条件不是很好的山乡里面还有。这里的人经常会有这种病症。呃,肯定是我们吃饭的时候没注意到,中标了。据说还传染,大家都很紧张。医生开了药,验血,还建议洗肠。据说这里的小孩子们都会洗肠,这种来的快,而且是属于物理治疗。在我们的鼓励下,小橙子接受了这种治疗方法。
洗肠,就是用一个软管从小孩子的屁股插进去,药水通过软管送进去,两瓶的水进去,真是一个痛苦的经历。橙子很勇敢,整个过程都没有哭,我抱着她,帮她扶着软管,两瓶水下去,赶快跑厕所拉肚子,额,看着小孩子的苦痛,俺都心碎了。真不知道如果生病在北京,这种洗肠会怎样操作,难道是因为在县医院,所以才这么原始吗。一轮折腾,似乎不太发烧了,孩子也筋疲力尽。
阳阳姐姐不是痢疾,而是纯高原反应,被安排吸氧,我们买了两袋氧气,以便路上备用。
医生说痢疾要持续一周才能好起来,我们担心这场旅行是否能顺利进行。幸运的是,小橙子的状况一天就好转了,基本上后来几天都没有吃药,就又活蹦乱跳了,我们还在怀疑是否诊断有误。
再说起医院,医疗设施有限,验血都没有手指血的设备,只好抽的胳膊静脉血。医生也有限,整个医院都很冷清,难得遇到我们这种外地人来看病。但是医生、护士却都非常和善、热情,护士在给我们洗肠的过程,那位医生阿姨还跑下来特意看看情况,问孩子的感受如何,很是让人感动。