什么的事作文
久病在床的祖父于9月底去世了,还等不到国庆我就请了假,匆匆地赶回了千岛湖,赶着回去参加祖父的丧礼,赶着回去做最后的道别。
坐了几个小时的车,走了几段的路,急促的脚步忽然在院门口停住了,我不敢推开门,我怕我看到的一切都和我想象的一样,我怕这种突然来得太突然……。
可烦琐的院门还是开了,前来开门的是祖母,祖母一见到我便被悲痛击垮,紧紧地抱着我,还是抗拒不了的眼泪。看着我怀里比我矮一个头的祖母,我真切的感到逝去的时间竟是如此的久远。走进院门,满满地坐着的沉默的都是前来悼念的人,祖父是村里的长者,生平多受人尊敬,前来悼念的人也不少。
怎么不见父亲?我走进屋子,父亲坐在最阴暗的房间里,我站在门口,父亲背对着我,狠狠地抽着手里的半截烟,原本阴暗的屋子,再加上从父亲鼻子里喷出来的烟雾缭绕着,父亲的轮廓很模糊,“爸……。”我小心翼翼地叫了声,父亲没有回应也没有转头看我,好象全然没有听到。从父亲鼻子里溢出来的烟雾在空中一个圈儿一个圈儿地上升。说实话,我不喜欢父亲,平日里父亲对我的管教很严,在学习上对我的要求很高,常言道“儿子要贫养,女儿要富养”,可是父亲对我哪里有一点点的娇爱呀!我对父亲渐渐由畏惧转为恨意,一点点积蓄在心里。此时看着形单影只的父亲,我轻轻地走进他,想要为他承担痛苦。父亲还是背对着我,轻轻地挥挥手,示意我离开。我停住了抬起的脚,沉默了会儿,向后退了几步,但还是不忍离去,在烟雾里我几次看到父亲垂下的手抬起来迅速在眼睛的地方划过……。
做了十几年的父女,我从未见过如此落败的父亲,这和平日里对我大呼小叫的父亲根本就是天差地别。在我眼里,父亲一直是一个坚强的男人,曾经事业的失败,生活的颠沛都不曾使父亲如此狼狈。而现在的父亲,在他的女儿面前掩饰不住的那种脆弱让我觉得失去父亲的父亲其实很可怜,他不能象孩子一样,不懂死亡,不懂诀别,所以不会伤痛;他又不能象女人一样,哭的昏天黑地来发泄内心的悲痛欲绝。他是父亲,要有父亲的承担;他是男人,要有男人的勇敢。可是父亲已经不是原来的父亲了。
丧礼持续了四五天,事后一切渐渐恢复平常,一些借来的器皿家具也要一一去退还掉。吃过晚饭,天色有些暗淡,我和父亲一起还几条长凳,我走在父亲身后,看着我渐渐消瘦的父亲,看着我渐渐老去的父亲,有种可怕的疑问在我脑海闪过——-在不久的将来父亲是不是会和祖父一样永远的离开我?我很理智的知道这个答案是肯定的而且不可避免的,可我还是用最短的时间把这种想法掐断了,我不敢想。第一次这么近距离的接触死亡,让我不得不产生了对生命的敬畏,对死亡的畏惧。
这几天父亲一直很忙,都没有时间和我说一句话,直到第六天父亲才问起我最近的学习状况,我只挑好的事说,尽量避免不开心的事,父亲真的很关心我,虽然很多事我都可以自己解决。
我知道每个人都要经历生离死别,每个人都无法改变命运的安排。随着祖父的逝世,还逝去了什么?