家乡事的作文
我的家乡是一个很小的山村,四周都是巍峨的大山。虽然这里没有高楼大厦和奇山异石,但这里却有着人们互敬互爱、彼此团结的暖暖乡情。在往年,插秧都是人们自己一株一株的用手插,哪像现在有专门插秧的机器啊!
天蒙蒙亮,我就看见奶奶出门了,她奔走在左邻右舍处,我按捺不住急忙换好鞋子跟了上去,只见奶奶敲了敲李大爷家的门,李大爷开了门问道:“干麻呀?”奶奶说:“他李大爷,今天我家插秧,你能不能帮我们一下啊?”李大爷非常爽快地说:“好!我待会儿就来。”接着我和奶奶就喊了好几个人叔叔阿姨,他们也都答应得特别爽快。
不一会儿,田边就聚集着七八个人,大家分工明确之后,背秧的人拿着背篓就去拔秧苗了,剩下插秧的人把裤脚都挽到了膝盖,准备下田插秧了。烈日当头,虽然他们弓着腰,背对着太阳,但还是能看见他们额上布满汗水。即便如此,叔叔阿姨们还会一边插秧一边讲讲笑话或者谈论一些家常,高兴时大家就都直起身来放声笑几声再弯下身子接着插。扔秧苗的人还时不时的开个玩笑,恶作剧一番:高高地扔起秧苗,那秧苗一落,水花溅到插秧的人身上,那就更是热闹了。谈笑声、欢笑声不断在田间回荡。我呢,我当然也没闲着,我在田埂上给他们打杂,递水给他们喝或者扔一两把秧苗,我也“玩”得不亦乐乎呢!完全忘记了我们是在干农活。
不到中午,我家的秧就插完了。大家一起吃午饭,饭桌上可比田间更热闹,这是不用说的,叔叔阿姨们的脸上看不到一点疲惫。
饭后大家高兴地散去,我以为你奶奶可以好好的休息一下了,可是奶奶却又拿着背篓出去了。我好奇地问:“奶奶,秧不是插完了吗,现在你还背着背篓去哪里啊?”奶奶说:“我们家的秧苗是插完了,你二妈家今天下午插,我得去帮帮她呀!”说完她就走了。于是,不久我又看见了一群人弯着腰在二妈家的水田里有说有笑地插着秧。
奶奶他们就是这样,干农活大家是这样团结相帮,更不用说哪家娶媳妇啊、搬家啊、修房子啊什么的,自然是更热心来帮忙了。大家不论分工轻重,不论是不是亲戚,只要需要,一吆喝,大家都会齐上阵。
这就是我家乡的人们,这就是我家乡的暖,这就是那繁华的大城市祈求不来的乡情!