身边发生的事作文
汽车停下来了,上来一个年轻的戴大沿帽的人,车上人很挤,他站在我身边,在一老大爷身后。他似乎有点腼腆,身子总是向旁“撒”着,像怕沾着我似的,我直觉以为他是个老实人。
半路上,我忽然看见一只肮脏的大手伸进老大爷的裤兜。说真的,这是我第一次遇见这种事,禁不住“啊”了一声,惊奇的望了一眼那大沿帽。他正用眼威逼着我,好像在说:“你再叫,我就绕不了你。”我没赶吱声。不久,大沿帽又一次把手伸进另一个人的裤兜……同时得意而又凶狠的瞅了我几眼。
老大爷终于发现他的钱没有了,焦急的喊:“我的钱叫人偷走了!我的儿子病了,我卖了家里刚够磅的猪,才凑够住院钱。我的钱啊!我的儿啊!”在这苍凉凄楚的声音中,还夹杂着一两个少钱的叫骂声。车上得人们纷纷拿出自己的几元、几毛钱,递给老大爷。我怀着内疚的心情,拿出仅有的5元钱。不料,大沿帽竟掏出20元钱,还假惺惺的向老大爷说:“小偷可不问穷富,谁有钱偷谁。我作为一个治安干部,不能保护人民,真对不起您。”车上的人都投来赞扬的目光。
这件事使我深深的感到内疚,我没能挺身而出和坏人坏事作斗争。同时,也使我感悟了一个道理:在我们周围,美的丑的同时存在,特别是那些善于伪装,不断的改变着衣着、身份、职业,貌似尊重、完美的人,也可能是最丑陋、最肮脏的人。