今天弟弟让我教他二年级的知识。我听了很乐意,想了一下说:“弟弟,我先教你数学乘法好吗?”弟弟说:“可以,那你打算怎么教我呢?”
我先从我的书柜里找出了一本二年级上的数学书,翻到88页,有一张乘法口诀表,我让弟弟先读一遍,弟弟说:“前面1到3我会背的。”说完,就“一一得一,一二得二……”突然像刹车的一样挺住了说:“我不会了。”我连忙跟弟弟说:“你盲目的背,没用的,要先看着表读一遍,懂得其中的意思,再把口诀背下来,这样,又快又熟记了。弟弟这回到了挺认真、努力的学习。我又让他做了一些简单的乘法口算题,这样让弟弟巩固一下记得更牢些。弟弟通过自己的努力和认真,终于学会了简单的乘法,也能把乘法口诀表背出来,这时我和弟弟脸上都露出了微笑。