暑假的事作文
微风徐徐吹来,蝉鸣不绝于耳,艳阳如渔网般洒落在大地上,似乎要将仅剩的凉意吸干,行道树的绿荫与火烫的柏油路形成强烈的对比,空气中笼罩着一股悠闲自在的气息。现在是暑假,但我没有心情,也没有时间享受,因为我要完成“独立研究”。
“独立研究”是指针对一项事物并对其做深入的探讨,过程包含观察、提出问题、访谈、问卷调查……并做出归纳统整。历经一个月的努力,我的进度已来到了问卷调查。
一个悠闲的午后,我一派轻松地踩着轻快的步伐来到目的地准备发出一百二十份问卷,原以为这是项一蹴可几的作业,但当看到一张又一张陌生的面孔经过眼前时,登时感到难如登天,我的心脏疯狂地跳着,如铁锤重击大地,每一次的撼动都使我更加恐惧,我的心情从平静转为极度惊恐,内心掀起滔天巨浪,如暴风之疾,亦如狂风之迅,如此的心情约莫持续了十分钟,最后我终于决定踏出这一步。
刚开始面对游客时,说话会结结巴巴,脑中一片空白,甚至冒冷汗,但随着次数的增加,我也逐渐熟悉了。直到一轮明月缓缓地从云隙间探出头来,我才发觉夜晚悄悄地来临了,而我手中的问卷也恰好发完,于是我挂着满脸的笑容踏上归途,昂首望向夜空中的繁星熠熠,顿时觉得自己与我有些不同的改变,克服恐惧的我,已经成长了。
在这次特别的经验当中,我学到与人与人之间的进退方式,当然,在过程中也遇到不少困难,有一段时间,连续被五个人拒绝填写问卷,甚至还有人质问是否有其他的企图?当时我的心情如云霄飞车般,咻地冲入谷底;但也有路人见状,自愿前来填写。此刻,一股暖流袭之而来,如雪中送炭般,温暖我的心房。
若要成功,必须先踏出第一步,若一直伫立在原地,成功永远不会降临,诚如沟通大师戴尔卡内基所言:“假如睡不着觉就不要躺在床上忧虑不已,起身做些别的事情。因为伤人身心的是忧虑,不是失眠”,另外,我也体会到失败的珍贵,因为没有碰撞的人生就如同一座没有历史的城,单调而缺乏阅历,你怎么能说美?这个暑假即使出游的次数不多,也无法享受暑假轻松的步调,但我选择用不同的方式来度过暑假,而这相信会在我名为人生的乐谱中留下永恒而精彩的一章。