有一天,我兴高采烈地走出家门,在下楼时,看见一位白发苍苍的老伯伯在扫楼梯间,我忍不住怒火中烧。连忙跑过去问道:“爷爷,谁让您扫的?您这么大一把年纪了,居然还让您扫楼梯,这个人太没良心了”。爷爷笑着说:“没有人让我扫楼梯,这楼梯是我自愿扫的,这里啊,太脏了,脏不忍睹啊”!听到这,我惭愧极了,想起以前我在这里乱扔垃圾的情景,连忙夺去爷爷手中的扫把,认认真真地扫了起来。三楼、二楼、一楼,终于扫完了。
我虽累得满头大汗,但我很高兴,因为我 做了对这楼梯间的一点点补偿。
接着,我去公园玩,这里环境很差,垃圾成堆,不时发出一股恶臭,原来一个美丽的公园,变成了垃圾场,真可惜了这公园!
我赶紧找来一些工具,仔仔细细地将公园的每一个角落清理干净,并清除了那一股恶臭。这时一些附近的居民赶来,纷纷向我竖起了大拇指,并说我是一个任劳任怨的好孩子时,我会心地笑了。
这时天快黑了,我急忙赶回家,发现爸爸妈妈还没回来,我没有晚饭吃,又急又饿,忍不住哭出了声。一位老伯伯笑着来到我家门口,说:“今天去我家吃饭吧!”我说:“我不能去你家吃饭。”“为什么?”“因为我父母说过,没帮过别人,就不能接受别人的恩惠。”“可是你帮助过我呀!”“什么时候?今天?”我疑惑地问,“我是怎么帮你的?”“帮我扫楼梯呀!“说罢,便领我去他家吃饭了,饭菜很丰富,肉菜都有。我狼吞虎咽地吃了起来,吃过饭后。说了几句道谢的话后,便离开了。
我急急忙忙地赶回了家,父母下班回家了,正在做晚饭。几个小时后,我便睡下了。做着甜美的梦,想着别人赞美我的话。
这件事让我明白了,也给了我一个启示:“没有帮助过别人,别人也不会帮助你,只要你帮助过别人,别人一定会帮助你”。