一个风和日丽的下午,我和爸爸妈妈准备好篮子,一起到一座茶山上去采茶叶。
我们来到茶园,看到绿油油的茶树铺满了整座山。刚开始往山上走,山路又陡又窄,于是爸爸走在前面为我们开路,妈妈拉着我跟在后面。
到了山的高处,我们就可以开始采茶叶了。爸爸告诉我:“茶叶要采有一根芽和一片叶子的部分,而且要挑嫩叶。”我们约定了一个小时的采茶时间,三个人就不停地采起茶叶来。很快,约定的时间到了,但是我们才一起采了不到半箩筐的茶叶。妈妈说:“茶叶干后没了水分,可就更少了。”我心想:采茶人一整天在烈日下采茶一定是很辛苦。
下山后,妈妈带我去了炒茶房。房里架着一口大锅,我把茶叶倒进锅里,茶山的工作人员就开始用手翻炒茶叶。这时锅里冒出了白烟,我问这位工作人员:“用手翻炒手不会烫伤吗?”他笑着答:“的确有些烫手,但手能感受到茶叶的温度,这样茶叶就不会炒得太老了。”我们采摘得茶叶总共要炒两遍,然后再烘干。
大概傍晚的时候,我们的茶叶就制作完成了。我把已经用纸包起来的茶叶收好,带回家送给外公。晚上,外公泡了一杯茶,喝了一口说道:“这新茶可真清香!”
经过这次的采茶、制茶体验,我才了解到采茶的工作并不轻松,我们需要花费很多时间才能制作出泡一杯茶的茶叶。听妈妈说,茶叶还有很多品种,而不同品种的茶叶采摘和制作方法都不一样。我和爸爸妈妈相约,下次我们一起体验红茶的制作工艺。