不论男女老少都免不了有做错事的经验,做错事并不可耻,除非犯下了滔天大罪,知错不改、屡劝不听、一犯再犯,那才是可耻有丢脸的表现,古人云:“人非圣贤,孰能无过,善莫大焉。”就是最佳得写照。
孔子说过:“知耻近乎勇”,又说过“过而不改,是调过矣”。”一旦错误发生了而不加以改正,这就是确确实实的犯错了,小时候妈妈常告诫我,做错事不可耻,要勇敢的承认错误,不要因为挨骂责难,就掩盖事情的真相,有时候这么做只会使伤害越大越深。勇于承认自己的过失和错误并进行改正,才是真正的用感和美德,也是不断的完善自我、取得进步的阶梯。
我有一个坏习惯,使用完东西都会忘记归位,所以当下一次需要用时,就会找不到东西,有时候情况警急,我就会追着问妈妈东西在哪?妈妈老是叮咛我用完的东西要归位,我都敷衍了事,心想妈妈也不会仔细的确定,所以老是这么做,但是每当东西找不到时总会被妈妈发现,而我,忘记归位的东西,下次也找不到,所以最后我决定改进,方法是_回家以后就把全部的东西收好,不乱丢,东西就不会找不到了。
犯了错不加以改正,一犯再犯,想隐瞒实情,被人发现了自己的过错,不改进,只替自己祈福,这种做法怎么能够平安无事呢?虽然所犯之错并非滔天大罪,但是没有一颗改进的心,就是最糟糕的事,所以发现自己第一次做错事时要铭记在心并自我反省,看见别人做错事时要警惕自己,这样才可以避免犯同样的错误,我们应该要时常反省自己,才会使的思想更加细腻,使自己更加的完美。