那天放学回家,我坐在靠后车门的位置。当时,公交车上人多拥挤,发生的一幕,至今还浮现在我的脑海里。
当车子行驶停靠在商贸城公交站时,一位母亲带着她的女儿上了车,不过,她们是从后车门钻上来的,离投币处很远。我本以为她们会穿过拥挤的人群投币,可那位中年妇女没有这样做,她若无其事地站在那儿,她的女儿也没有反应,一起望着窗外。周围的人好像没看见一般,没有一个站起来说话。心里便有个念头:去果断制止她们的逃票行为。但心里又有些胆怯,欲言又止,想说,又不敢说。“多一事不如少一事”,决定不说了!
下车了,我迈着沉重的步伐回到家;爸爸妈妈询问我,我也不搭腔儿;写作业时心不在蔫,老想着那件事。由于我的胆怯,“包庇”了逃票的自私行为。也许,这种事情在一般人眼里是司空见惯的,但正由于大家的麻木,助长了这类不守公德的丑恶现象。
我为自己的行为感到羞愧!