去年夏日的一天傍晚,天气闷热,我出去玩,路过超市时,看见有一群人围在路边,好奇心驱使我停下脚步,从人群中挤上前去,看见有一个中年男人坐在地上,他的旁边放着一些绣着五颜六色的鞋垫,还有几块白布,白布上绣着各种样式的花、鸟,我打量那个中年人,令我惊奇的是他的两只胳膊和一条腿断了,只见他用脚趾夹住一根针,用两支断臂夹住一根线,慢慢地线把穿入针鼻儿,然后很熟练地用断臂夹起针线飞快地在一块白布上绣着一朵牡丹花,不大一会,一朵栩栩如生的牡丹就绣好了,只见他的额头上沁出几颗汗珠,这时一位围观的老奶奶拿一块毛巾走上前替残疾人擦汗,残疾人说了声“谢谢”,又继续做他手中的“活”。
望着眼前的情景,毫无疑问,他身边放的那些绣着美丽图案的鞋垫和白布都是他用那两条断臂一针一线地绣出来的,我想:做这些事对于一个有手有脚的正常人不算什么,可是对于他这样一个重度残疾人多不容易啊,这要比正常人多付出多少汗水啊,我被他这种身残志不残、自强不息的精神所感动,这种精神不正是我们应该学习的吗?
每当我在学习中遇到困难时,我的脑海中常会浮现出那个中年残疾人那感人的一幕,他身上那种自强不息的精神始终激励着我克服困难,勇往直前。