新的一天,又是新的一年,又迎来了学生们最喜欢的寒假了。
站在小路上,一眼望去,数不尽的灯笼耀眼的挂在大街上,本是一个快乐的春节,却被一位年迈的老人,黑瘦的小孩打破了新春的欢乐。记起,那又是上一个寒假了,在村的那头,住着一个年迈的老人和一个黑瘦的小孩。
中午,天气很冷,天上下起了小雪,不一会,天上的雪大了起来,爷爷的身体也越来越恶劣,只因爷爷让我去别人家借水,于是,我跟爷爷闹翻了,愤怒的我跑到了村的那头,我来到一个破房子,里面有一个老人和一个黑瘦的小孩,只见那儿有一盆水,我摸了摸水,冰的刺骨,而小男孩却把衣服放了进去,手用力的搓着衣服,我看到他的手已经红的发紫,却还是对着那老人满脸笑容,我想:小男孩比我还小,却比我懂事的多,在冰冷刺骨的水里,却带着温暖的笑容。这时我才知道自己借一水是有多么的微不足道,即使住在破烂的房子里,用着冰冷刺骨的水,顶着风沙雨雪,可他们却一点也感不到寒冷。我知道是我错了,大错特错,此时,对我来说,仅仅剩下的只有许丝寒意。
我跑到了家,向爷爷认错,爷爷也接受了我的道歉,但我的心却还是那样冰冷,让我的心久久不能平静下来。
直到现在,在我的家,已经没有住着破烂房子的人,没有用冷水洗衣服的人,但站在村的那头,看着那荒废的房子,我的心,却还是有着许丝寒意。