一个春光明媚,阳光灿烂的星期天,妈妈说要带我和哥哥去野外挖荠菜。我听了之后高兴极了,因为这样我就可以看到美丽的田野风光了。
一路上,我像一只刚出笼的小鸟,高高兴兴,兴致勃勃,来到田野,绿油油的麦苗向我点头,金灿灿的菜花向我招手,让我心旷神怡,感到高兴极了!
妈妈说:“麦苗里的荠菜又多又嫩,我们要小心一点。”听完妈妈的话,我小心翼翼的走向麦田,挖起荠菜。时间不长,妈妈就挖了半篮子,我却才挖了一小把,哥哥更可怜,才有可数的几棵而已,心想:这挖野菜也是一个技术活呢!
接着,妈妈给我们讲了一个有趣的故事。妈妈语重心长的说“红军长征是走到草地,断了粮。朱总司令号召大家挖野菜充饥,还办了个‘野菜展览馆’。”“啊?野菜也有展览馆?”我和哥哥异口同生的说道。“是啊,战士们靠着吃野菜走出了草地。”我想:这野菜也是红军长征中的一大“功臣”呐!
听完妈妈的话,我被感动了。心想:今天幸福的生活来之不易啊!那是我们的先辈牺牲自己才换来的,我们要珍惜。长征中我们的先辈吃野菜是因为革命,而今天我们吃野菜,是大鱼大肉吃腻了,换个口味。这两代人差别也太大了吧!
篮子和塑料袋都装满了,我和哥哥兴高采烈的回了家。妈妈办了馅,做了一顿鲜香美味的野菜饺子,可好吃了。这个星期天是我最开心的一个星期天了,它给我的童年留下了最深刻的最美好的回忆。