一件后悔的事作文
我和其他人一样,也会有做错事的时候,随着时间的流逝,有些错事在我的脑海中已慢慢淡忘了。但有一件事却让我悔恨无比,至今难忘。
记得四年级有一次英语考试时,老师事先没有透露任何消息,考试之前的一段时间,我放学一回到家总是光顾着看电视了,当老师宣布要考试的时候,我想复习都已经太晚了。我心里忐忑不安:这次考试难不难呢?我会不会得满分呢?
当老师发下考卷后,我迅速拿起试卷扫描了一下,嘿!真是简单!看来,这次我又能拿个满分了。我提起笔,飞快地写起来,大概二十分钟后我就把试卷做完了,一路畅通无阻。这真是一次简单的测试!于是,我就把试卷往边上一放,开始在草稿纸上涂鸦。
“叮铃铃……”铃声响了,老师收回了卷子。刚交了卷子的我心中暗暗窃喜:这次一定能考一百分,回家后该妈妈又会奖励我什么呢?……
第二天英语课上,老师边发试卷边报成绩。听到自己的成绩不错的兴奋不已,甚至是手舞足蹈;而成绩不理想的则垂头丧气。……“咦,怎么没有我的?老师是不是漏报我的试卷呢?”正当我感到奇怪时,只听见:“何沐桦,80分!”这声音不大,但却像闪电一样打在我的头上。我全身好像是被泼了一大盆冷水,从头到脚都凉透了……
下课后,我木然地随着老师来到了办公室。老师轻轻地抚摸了一下我的头,让我做在他的旁边,然后指着试卷上的错误之处和我分析起来。“你看,这题目要求你找出错误的答案,你却找了个正确的答案。”“这里,你看这个单词‘library’,你写了什么?”我睁大眼睛一看,“不是对的嘛,l-i-b-r-a-i-y”,老师没和我争辩,打开英语课本放到我的眼前,我一看,脸红到了脖子,原来我在平时背单词的时候就记错了!这能怨谁呢?……“你再看这里”,唉,我竟然漏做了一个题目。看着这些试卷上的错误,它们仿佛在嘲笑我:“何沐桦,你还想拿一百分,照你这样轻敌,照你这样粗心马虎,不要说是一百分了,就是保住80分也不困难了!”我懊悔万分,羞愧难当,真想找个地缝钻进去。
这时,老师看出了我的心思,语重心长地说:“何沐桦,任何轻敌、马虎的行为都将导致最终的失败啊!我希望这次考试是对你的一次提醒,也希望它是你永远的记忆。”
直到今天,那次考试的情景依然历历在目,老师的话语仿佛依旧在耳畔回响。