一件有趣的事作文
我特别爱看《动物世界》这个电视节目。在这个节目中有许多动物厮杀的场面。我总想,如果我能亲眼目睹这样的场面,那该多有趣啊!
没想到,这个愿望没过多长的时间,就如愿以偿。那是个星期天的下午,好容易“赶”完了老师和妈妈留的作业,我一蹦一跳,跑下楼去跳皮筋。
当我刚走到楼道拐角处的一个不大显眼的地方,便看到了一只令人讨厌的飞蛾,它翅膀好像受伤了,尽管它一次又一次地努力想飞起来,但始终无济于事。爱观察动物的我,本能地蹲下去,想要看这飞蛾的命运。
这时,我突然注意到,在它的身边有许多正在蠕动的蚂蚁。啊,原来飞蛾在和蚂蚁“搏斗”呢!我睁大眼睛,像看戏似的观看这场战斗。我猜想,一定是飞蛾赢,蚂蚁输。蚂蚁真是蚍蜉撼大树,可笑不自量。
可不是吗?在飞蛾面前,蚂蚁是那样的渺小,而飞蛾就像一架大飞机似的,巨大的翅膀下盖有几只小蚂蚁,其中两只小蚂蚁好不容易从飞蛾的翅膀下挣脱出来,拼命地往前“奔跑”,准备回窝搬兵。再看那只大蛾子,虽然凭借着它“块头”大暂时占了上风,但小蚂蚁长时间轮番与它“搏斗”,也实在吃不消,瞧它正在大口大口“喘粗气”呢。等不及蛾子喘上这口气,蚂蚁的援兵已到,一场混战开始了。别看蚂蚁一丁点儿大,可还挺厉害的。它们先爬到蛾子身上,咬的咬,爬的爬,疼得蛾子满地打滚。难道这么大的一只蛾子,就治不了这群小蚂蚁吗?看!蛾子丝毫不示弱,一刻不停地拍打着翅膀,几只蚂蚁被摔下来,可一会儿又爬上去。它们团结一致,奋力搏斗,渐渐地,胜负终见分晓——蛾子奄奄一息了。
接着,蚂蚁们凯旋而归,它们齐心协力抬着这个“庞然大物”,缓慢地向窝里挪动,几乎看不出在前进。一只蚂蚁离开了队伍,回窝又搬兵去了。剩下的蚂蚁仍在拖着蛾子往窝边走,速度明显快了。“一二一”,我仿佛听见它们一边走,一边喊口号,而且还夹杂着“交响乐”的声音。最后终于到了洞口,蛾子太大,进不了窝,它们便蜂拥而上,一起享受这经过殊死“搏斗”得来的美餐。
这场“战争”使我大饱眼福,感到非常有趣,但同时也引起了我的思考:蚂蚁虽小,却取得胜利,这是为什么呢?团结力量大,顽强拼搏,就能战胜一切。