十岁那年的春节,我去外婆家过,一入小区大门,耳边就传来一阵呲……嘭!的声音,我听了满心疑惑:这是什么声音呢?探头一看,哦,原来是‘黑蜘蛛纸炮’的爆炸声啊。我自言自语道。听了这炮声,我心里痒痒的,在征求妈妈同意后,我拿着钱去买了一盒。
买完后,我直接在楼后的草坪上放起来。我拿起打火机,点燃了炮,呲……我以迅雷不及掩耳的速度扔了出去,紧接着又赶紧用双手捂住耳朵。嘭!炮炸开了,一只,两只,三只……我越玩越高兴,等我放完最后一只纸炮后,我突然看见不远处的草坪上冒着红光,我以为是什么会反光的石头,就兴致勃勃的跑过去,但我走近一看,天哪!不好了!只见草坪上燃起了星星之火,我由于害怕并没有去灭火,而是像兔子遇见狐狸一般逃上了楼。
火势越来越大,不久,草坪便成了火海。正在阳台洗衣服的姨耸了耸鼻子说:好像有股烧焦味!姨先是查看了厨房,看了看各个房间,最后又看了看厕所,但什么也没发现。于是她又回到了阳台,嗯?烧焦味怎么变浓了?姨往楼下望了望,不好!着火了!姨立刻把水桶装满水,然后噔噔噔地跑下楼去,我也连忙跟下去,哗一桶水浇在了熊熊大火上,可这只是杯水车薪,火势丝毫不见小,姨又上楼提水,我在楼下看着,感觉大火犹如猛兽般向小草扑去,小草瞬间就被大火吞没了。哗又一桶水浇下来,火势小了一丁点,我抬头一看,是妈妈,妈妈也来灭火了,就这样,一桶水,三桶水,五桶水,十桶水……大火终于被扑灭了,我又用脚把那些星星点点的火苗给踩灭。
现在我一看到那大火后重新长出来的绿草,总会想着:如果当初在小火苗时,我就把火苗踩灭,而不是逃跑,也不会造成如此壮观的火海!