普陀山有着“海天佛国”之称,与峨眉山、五台山、九华山并称为“中国四大佛教名山”,今天,我就去领略了普陀山的风采,感受了浓厚的佛教文化,体验了一次快乐的旅行。
上午阳光明媚,我们一行十三人坐车一路说说笑笑地来到朱家尖码头。上了轮船,站在甲板上放眼望去,大海波涛汹涌,一望无际,海上的船只多种多样,一只只帆船连在一起犹如一朵白云在海面上飘,一艘快艇从眼前掠过,留下了一道白色的波纹,大客轮像年迈的老人一样慢慢地向前驶去。海上有一些奇形怪状的巨石,似一座座观音立在水中,在迎接远道而来的游客。
过了三四十分钟,我们来到了普陀山脚,我抬头一看,情不自禁地感叹一声:“好秀的山啊,普陀山真是名不虚传。”我冲上台阶,踏上了登山之旅。我一步一步地向上攀爬。不多时,我已经满头大汗,终于看到了一座寺庙。导游向我们介绍这就是“普济寺,”进入普济寺,里面人山人海,显得十分闷热,但一下子就让人们感受到了庄严、肃穆,大伙都不敢大声说话。我来到殿堂,只见大慈大悲的“如来佛祖”神态端庄,嘴角微微翘起,似乎在笑,两眼炯炯有神地俯视着芸芸众生。香客们毕恭毕敬,十分虔诚。我紧张地走上前,小心翼翼地点燃三柱香,拜了几拜。
穿过一个殿堂,一员大将耸立在眼前,这位大将毛发竖起,两眼怒睁,身上穿着金铠甲,手握宝剑,好像在说:“这里我是老大,大家要听我的。”大将旁边的是四大金刚,他们神态各异,十分威风,一个金刚左手握住琵琶,右手拨动琴弦,身披战衣,十分威武,另一个金刚手持长枪身披金衣,头发蓬乱,神情严肃是四大金刚之首。
普济寺里还有许许多多的佛像,都神态各异,栩栩如生,有笑眯眯的弥佛,凶猛的十八罗汉,勇敢的斗战神佛等等……这些高大威猛,姿态不同的大佛令我大开眼界。
这次旅行既让我看到了波涛汹涌的大海,又让我领悟了博大精深的佛教文化,更让我在旅行中懂得更多知识,我真高兴!