今年暑假,我和爸爸、妈妈去了美丽的欧洲。我且不说那浪漫的塞纳河,也不说那古老的罗马,更不说那雄伟的埃菲尔铁塔,就说说那令我久久难以忘怀的,发生在意大利的一个餐厅的故事吧。
那一天,夜幕降临了,月亮像个害羞的小姑娘,羞答答地从一片云朵身后伸出半个脑袋,偷偷地向外窥探着。星星闪烁着亮晶晶的光芒,像一只只淘气、幼稚,然而又充满智慧的小眼睛。
我们一家人结束了一天的行程,沐浴在这清凉斑斓的夜色中,抖落一身的疲惫,轻松惬意地走在平坦而整洁的石板路上,来到了一家意大利披萨连锁店准备吃晚餐。据妈妈介绍,这家意大利连锁店就如同美国的肯德基,在意大利经营着经典意大利食品,例如:披萨、意大利面等等。同时,也为了方便外国游客,也经营泰餐和日餐。
我们走进了餐厅,还没等我来得及看一下餐厅的整体样子,一位高挑身材、金发碧眼,身穿红色连衣裙,外扎橘黄色围裙,漂亮的女服务员微笑着向我们走来。
“您需要在这里用餐吗?请跟我来吧”她用略带意大利腔调的英语热情地说。
“谢谢,我们想看意餐和泰餐的菜单,您方便给我们取一下吗?”妈妈跟着服务引的引导,一边走向作为,一边用英语回答。
不一会,妈妈点的丰盛美食摆满了餐桌:有地道纯正的意大利面、香味扑鼻的烤牛排、冒着热气的苏伯汤……
正在这时,店门又开了,进来了一对年轻男女。那位男士个子不高,穿着T侐和牛仔裤,看起来整洁而朴实。与他牵手一起走进来的那位女士,长长的黑色直发像瀑布一样散落在肩头,光洁白皙的脸庞,身穿白色的连衣裙,不由得让我想起了童话世界的白雪公主,我们就叫她白雪公主吧。
只见,白雪公主悄悄地用中文对男士说:“我想尝尝地道的意大利披萨。”
“没问题!包在我身上,我会英文的。”男士胸有成竹地说。
“您能给我看一下披萨菜单吗?”男士用掺杂着中文口音的英语问。
女服员礼貌地递给男士好几本菜单,用英文说:“这是我们店里的所有菜单。”
男士快速地翻阅着菜单,突然手指着其中一款菜名,兴奋地对白雪公主说:“我找到我认识的单词了,steak,牛排,这款披萨咱们在国内没有吃过的。”白雪公主听了,两只黑宝石般的大眼睛变成了弯弯的月牙,满脸幸福地依偎在男士的身旁。
见他们如此兴奋,女服员的脸上掠过一丝迷茫:“就这些了吗?”
“是的,一个足够了!”男士按捺不住内心地喜悦,肯定地说。
一眨眼功夫,伴随着轻快的脚步,女服员笑眯眯地送来了一小块精致的牛排。
男士瞪大了眼睛,“不,这不是我要的!”他激动地说,“我要大大的、圆圆的披萨!”他着急地用手一圈一圈地画着圆形。
女服员涨红了脸,既惊讶又茫然,仔细地听着他说的每一个单词,眼睛也跟着他的手势一圈圈地转着。终于,她恍然大悟:“您要的是带牛排的pizza(发音披扎,中文意思是披萨),而不是pissa(发音披萨,是意大利餐馆的名字)店的牛排。实在对不起,您说错了单词。” 看着这两个年轻人像泄了气的皮球一样,一脸无奈地“分享”着一块小小的牛排,我实在忍不住笑,把刚喝进嘴的一口汤喷了出来。
可是,过了一会儿,我陷入了沉思,眼前似乎浮现出英语老师因为同学们不认真学习,“发疯”似的拍打着讲台的情景……
这件事不仅仅是一笑而过,它一直深深地刻在了我的记忆里。