一天,家里来了许多客人,爸爸让我把刚烧好的热水倒进热水瓶里,泡茶给客人喝。我把开水倒进热水瓶里,去拿茶叶,我刚走了几步,只听砰的一声响,吓我一跳,转身一看原来热水瓶的盖子蹦出来了,我拾起盖子把它按下去,转身走了,心想难道它长腿了没过一会瓶盖又跳了起来,不过这次跳的更高更远,有鬼了,我连忙跑到了厨房把事情的经过告诉爸爸,爸爸听了哈哈大笑,说你把瓶盖轻轻盖上试试,我试了试果然不蹦了,原来暖瓶中有很多热空气,瓶盖盖的太紧,里面的空气流不能流通,这样瓶盖就会跳起来,哦我知道了以后再盖瓶盖时我一定会先放会气,看来生活中处处有观察,处处皆学问啊!