“吱啦!”油水四溅,排骨下锅了,我赶忙用锅铲开始翻炒,等排骨原来带着血丝的肉变成了姜黄色,我便急不可耐地将一瓶可乐倒入锅中,铁锅中像有仙人存在一般,刹那间锅中的白雾缓缓升起,在白雾中多么像站在泰山顶峰上看升起的太阳,我拿起一个跟我拳头差不多大小的小碗盛了小半碗水,均匀地倒入铁锅中,原本被烧得滚烫的铁锅,一经过冷水收汁,发出“吱”的一声巨响,大厨妈妈告诉我,这里放冷水就是要让铁锅有热胀冷缩的感觉,让排骨快速收汁。你知道我在做什么菜?猜不到吧!我正在做一道大师级别的菜—糖醋排骨!
周六,有许多客人要来我家做客,我要初次尝试我学会的新菜品—糖醋排骨,当然还是需要大厨在旁边指导的,虽然妈妈在旁边,可我的心还是提到了嗓子眼。
开始做了,倒油,排骨入锅翻炒,倒可乐,倒水,这几个重要步骤在妈妈的指导下做得很完美,一闻锅中已渐渐飘出糖醋排骨那股诱人的香甜味了,“下面,重要的一步到了!”妈妈用两根指头敲敲桌子,示意我听她说,“现在用铲子去铲排骨让它们受热均匀。”我用铲子来回搅动排骨,我发现锅中除了排骨就没有水了!铲上来的只有一丝沸腾的咖啡色泡沫。“现在往锅中加醋!好……再加一点!够了!”妈妈在旁连声命令,快开锅了,撒上翠绿的葱花,翻炒装盘,成功!
盛上来的糖醋排骨更是漂亮,咖啡色的外皮,一点点葱花点缀其中,给人一种万紫千红一点绿的感觉,尝起来更是美味!刚咬一口,甜滋滋的浆就灌满了我的心。
书上都说了,自己动手丰衣足食,看来真是如此,吃自己做的食物,还真有种不同的感觉呢,我觉得可以说是一种小小的成就感吧!