最后悔的事作文
小飞雀是我给麻雀起的一个新名字,我是带着钦佩的心情取的,我最后悔的事。这个新名字虽然没有华丽的词藻组成,但是它是我最喜欢的一个新名字。 麻雀在人们的心里并没有什么好印象。麻雀形象瘦小单薄,毛浅嘴尖,欲飞难远,欲唱不啭。又由于偷吃粮食,曾经被列入八害之一。诗人们讥笑麻雀“胸无大志”,“一钱不值”,只会喧哗。李调元的《麻雀赋》更是将麻雀贬得一文不值。曾经,我也这样认为,并给麻雀起名为“丑小鸦”。 冬天来到,寒风刺骨,美丽、漂亮的鸟儿都远走高飞了,飞到南方安家落户,繁衍后代。冬天没有了活泼机灵的鸟儿,仿佛整个北方都变得空空荡荡。当我,正在窗台上浇花的时候,出人意料的发现,麻雀还在无情刺骨的寒风中,巡找食物,一股暖流流进我的心坎,激动的感情油然而生。 麻雀不畏严寒,坚守在北方。 大风呼呼的吹,吹得枯树干压弯了腰,而麻雀却不像那些候鸟们拍拍翅膀而逃之夭夭!它坚守在北方。冬天,不在变得空空荡荡了,而变得充满生机。麻雀“叽叽喳喳”地叫着,此时麻雀声变得并不难听,而这却是麻雀在呼唤春天的话语。
我后悔,我后悔我当初为什么觉得麻雀是这世上最一文不值的东西;我后悔,我后悔我当初为什么觉得麻雀是这世上最可耻的家伙;我后悔,我后悔我当初为什么觉得麻雀是这世上最讨厌的家伙。其实,世上最一文不值,最可耻,最讨厌的家伙是那些在生养自己的地方而面临严寒的威胁而逃之夭夭的鸟儿!事实上,世上最可爱、最“美丽”的东西是那不应故土贫寒而坚守待春的麻雀。 我为麻雀起名为“小飞雀”是因为它小,想要飞飞也飞不高而取得这个名字。 啊!小飞雀!你虽然没有孔雀那美丽的羽毛,没有燕子那俊俏轻快的翅膀,也没有黄鹂那婉啭动人的歌声,但我还是喜欢你!钦佩你! 啊!小飞雀!遍地的小飞雀!