难忘的事作文
“打包”是指到饭店里吃完饭,把剩饭剩菜全部通通带走!开始我对打包不屑一顾,总认为是很没面子的事,可自从上次聚餐发生的事后,我的观念就变了。
新年期间,妈妈宴请几位朋友到一家很高级的餐厅吃饭。结账时妈妈对服务员小声说:“打包!”我拉了一下妈妈的衣角,低声央求妈妈:“快别要了,别人都在朝着咱们呢!”说完我低下脑袋,似乎感觉别人正在嘲笑着我们。
“怕什么,这菜又不是偷来抢来的,有些菜只是吃了一点。这道红烧鱼还是整条没动过,不要多可惜。”妈妈的声音突然高了许多,丝毫不顾及周围的人。
我觉得脸忽然一下子热了,忙拉的妈妈的衣角说:“小声点,就别抠门了,怪难为情的。”
“抠门?”妈妈一下子拉长脸,“说的轻巧,你拿出几百块钱给我看看,小小年纪就那么要面子。”妈妈越说越气。现在打包是很普通的,是堂堂的大经理都理直气壮地打包,普通职工为什么不能?
我知道妈妈这次是真生气了,:“我懂了妈妈说的对。”然后妈妈就让我《悯农》好好地背诵一遍。
“盯着你更要背!”妈妈不依不饶。
妈妈的脾气我知道,于是,我只好小声背起。小时候就背的滚瓜烂熟的古诗,今天背配得格外的吃力,那短暂的时间也变得那么漫长。背着背着眼泪就不知不觉的流了出来,我不明白,妈妈为什么要当众出我的洋相呢?
妈妈似乎看出了我的心思。原来,“节约”二字十分重要,现在挣钱十分不容易。
我终于明白了妈妈的良苦用心,妈妈的话犹如一支利箭穿透了我的外表,射中了躯壳中的那个渺小的我。
是啊,“打包”有什么丢人的呢?这只是人们的虚荣心在作怪罢了。