校门口的事作文
每天放学,我们学校门口就会停着各种车辆——汽车、摩托车、电瓶车,车上或车边有各种各样待的大人。他们的衣着不同,年龄不同,但相同的是都伸长了脖子,略显疲惫和焦虑地望着校门口。
一天放学,我随着大队伍沿着人行道走下来,远远望去,并没有母亲的身影。想来,她可能有点事耽搁了。我有些无聊,就靠在校园的墙上打量这些平时不会太关注的人群。
四下看看,附近还有许多家长。有些躲在树阴底下,有的坐在后座看手机,有的和其他认识的家长三言两语在聊着什么。好不容易等到孩子出来,就匆匆地推着车,或是发动车子离开,很快就只留下一个背影。
这时,有个孩子说说笑笑地从学校出来了。我边上的一个妈妈赶紧迎上去,递过手里的一个塑料袋,可能是一些点心吧。嘴里抱怨地说了一句:“怎么这么晚才出来。”孩子不耐烦地接过来,说:“老师留到这么晚,我有什么办法!”脸色从刚才的说说笑笑,顿时晴转阴。妈妈的嘴唇蠕动了几下,似乎有点不高兴,似乎又不想说了。两个人的都沉默着走开了,脸色都不太好。我心里一动,这个孩子真是不懂事,他一定不知道他妈妈已经等了很久,不知道他妈妈往校门口看了几百次!
突然,母亲的一声喇叭使我如梦方醒,见到母亲微笑的脸,我心里一动。原来,我的母亲也和这其他的母亲一样,在校门口焦急地等了我不知道多少次,从天色还微亮到天色全黑。当我在班级不紧不忙地收东西,有时候还要和同学打打闹闹一会儿才出现门,全然不知道在校门口等待的母亲的心情。
坐在母亲的车上,我回头望去,一位位普普通通的爸妈,一个个略有些弯曲的背,一双双执着的眼神。看到这些,我心里突然有些感动,在我们成长的时期,家长为了我们默默付出了太多。当我们任性地指责他们的时候,殊不知错过了多少理解和体谅父母的时候,嘴里说着感恩父母,却做着自私的事而不知。
今天,在校门口,我仿佛懂得了一点什么。