有位女孩有一副美丽动听的歌喉,但她却长着一口龅牙,十分难看。
可是她十分喜欢唱歌,而且天赋不错,进步很快。有一次,她去参加比赛,在舞台上表演时,她总是有意识地去掩饰自己难看的牙齿,她的表演让观众和评委们感到好笑,她失败了。
但是有位评委却发现她的音乐内侄极佳,在后台找到她,很认真的地告诉她:“你肯定会成功,但是你必须忘记你的牙齿。”
在这位评委的帮助下,女孩慢慢走出了自己长着龅牙的生理缺陷。在一次全国大赛中,她的极富个性化的表演和歌唱令所有现场观众和评委为之倾倒,她终于脱颖而出。
她就是卡丝·黛莉,美国一位著名的歌唱家,她的龅牙同她的名字一样响亮。代表了她的形象,歌迷们还称她的牙齿很漂亮。
长了一口龅牙,应长该说是一种缺陷。如果你只盯着自己的缺陷,那它只会告诉你是多么的不完美,多么的不幸。可是,你站远了再去打量,这种缺陷有时候却可以成为自己的长处。
有这样一个问题,假如给你一枚硬币,你如何想办法把世界遮起来。答案很简单,把硬币放到眼前。很多时候,我们正是把问题放在了眼前,使自己不见天日,忽略了其实可以把问题放远点,换个角度看自己。《圣经》上说:“上帝关了一扇窗,又会打开另一扇窗。这话不无启迪。我们根本不必要为自己的平庸或者丑陋之处感到自卑,只要善于发现,你完全可以从这些自认为丑陋的缺陷中找到自己有价值的东西。