事事半通不如一事精通作文
是啊,他们虽没有其他方面的缔造,但就是因为选择了音乐这条路,他们决定走好这条路。也正是这样,年轻的他们便在自己的音乐领域打出了一片天下。谁都会唱歌,但又有几个能真正的精通于音乐。
美国一富豪,让所有人吃惊的是,他的致富只是从为一些门店洗牌的小工作开始的。因为他什么也不会。但是也就是在这日复一日的简单工作中,他发现了这是一个稀缺同时也是美国市场的繁荣特别需要的一种行业。就这样一个想要创办有关“洗牌”企业的宏伟志向在他那从未敢想的脑海里闪现。而随后他开始从工作中积累经验,从会做发展到做好做妙也就是精通这一行业。也正是这样的精通,使他先后连续创办的公司和各大企业都取得很大的成功。
李云迪,著名青年钢琴演奏家。当指挥棒有力地在空中划过,乐队华彩响起,钢琴以一种生气勃勃的朴实劲头开始了演奏。他双目微阖,眉头紧皱,仿佛在与作曲家的对话中发出有力的诘问。他让旋律的每个变奏都操纵着观众情绪的温度,人们既接近他,又远离他。很小的时候,李云迪便开始学习钢琴,但由于自身条件,很多人劝他放弃钢琴,告诫他把钢琴作为业余爱好。而他却带着对那黑白键的热爱,在老师的鼓励下继续努力。9岁时,李云迪在作文里这样写道:“我要成为世界上最好的钢琴大师。”在国际肖邦比赛中,比赛结果毫无悬念,18岁的李云迪获得金奖,成为开赛有史以来最年轻的金奖得主,也是第一个获此殊荣的中国人。面对鲜花和荣誉,李云迪显得很平静。他说:“我还年轻,钢琴艺术生涯才刚刚开始,我的理想是当一名钢琴大师。”如今,李云迪在世界乐坛上驰骋,人们为之疯狂。在常年奔波在国外的钢琴学习中,他精通了钢琴。他也正的做到了,成为了扬名国际乐坛的青年钢琴大师。
是的,做好一件事是不容易的,回做一件事不一定成功。重要的是,专心于此事,为之而奋斗,在此方面精通。徐悲鸿精通于话奔马,齐白石精通于画虾画山水……古今中外多少事实证明,也只有这样的精通于一事的人才能在他所投身的领域出人头地。
有一次,记者采访国际数学大师陈省身,问他打出为什么选择数学,他告诉记者:“什么也不会,只好选择数学。”无独有偶,另一个记者问著名画家黄永玉问什么当初选择花环,他也说了:“别的什么也不会,只好学画画。”
正是这样,天生我材必有用。事事半通不如一事精通。大凡成功的人,一定是精通与某项事业的人。