可爱的事作文
前年的冬天,大概也是在十二月上旬吧。我和连襟应亲戚之邀,驱车几百里前往一个叫协代的小镇去庆贺他的店铺开业。到那里已是下午了,我们在那里吃了点饭,晚上就留宿在那里。第二天,是正式庆典的日子,因家中有事,不顾主人家的挽留,起大早吃了一碗面条就又匆匆踏上了归程。
往回返时连襟提出要绕道看看他的父亲,老人住在离协代镇一百里路的架玛吐镇,不到一个小时就到了。因为走得早,到架玛吐时天刚放亮,镇上静悄悄的,起得早的人家从房顶上冒出炊烟来,连襟给他的父亲打电话,还真的打通了,车子左拐右拐,拐到了一栋瓦房前,院门已经打开了,看来是老人提前打开的。
进到屋里,老人正在烧炉子,炉子盖上铝饭盒里热着昨天的剩菜---酸菜炖猪肉片,旁边还烤着两个馒头,炕沿上还有一个饭盒的热水里烫着一壶酒。老人年轻时老伴就去世了,为了拉扯两个孩子,一直未娶。有两年没见到老人了,现在看起来样子还是没变。
老人乐呵呵地招呼我们,搬来两个凳子让我们坐下烤火。这时我才细细打量起屋内来,炕梢摞着几床被褥,两个破盆子里还栽着两棵大白菜。地板革铺的炕面有些灰尘。顶棚透着黑黄色,棚角已结了蜘蛛网了,四壁的刷墙粉已经剥落,现出块块斑驳的“图案”,只有屋地上热乎的铁炉子还透着几许温暖和活力。
老人仰着红红的脸招呼我们同吃,(看来是我们来以前他就在吃饭喝酒了)他晃着花白的头说:“你们看我,现在的条件老好了,屋子也暖和,天天有肉吃、有酒喝,现在还吃上低保了,零花钱也有了!”老人呷了两口酒后起身叫我跟着他走,到了另一间屋,屋里冷得厉害,他掀开一个小三缸让我看,我看见有一方猪的后鞧肉,他又打开一块苫布,下面露出一袋白面和两袋大米。老人满脸得意地说:“看看,一般人有我生活好吗?这都是别人送的!”说完,张开没牙的嘴又笑了。
那间屋很冷,我催促着老人赶快进里屋去吃饭、烤火,老人说:“不急,我再领你看看我养的兔子!”,老人领着我走到院子里在一排低矮的 兔子棚前介绍起来,我看见大小兔子共有三十多只,棚的旁边堆放两大垛兔子爱吃的向日葵盘和马莲草。老人说:“我这生活没的说,哈,没钱了,我可以卖一只兔子,馋了,就杀一只!”说着又晃起那花白的头来,脸上透出十二分的满足。
回到屋内,连襟对我说:“老爷子又领你去看他的储藏了吧,他脾气就这样,谁来领谁看!”。老人说:“我说得不对吗?我吃的喝的已经够多的了!你以后别再提修房子啥的事,我一个老头子住的那么漂亮有什么用!”。
要走时,老人非要挽留,说吃完中饭再走,看着老人诚恳的眼神,我的心里一酸。临上车时,连襟给了老人几百块钱,我也想给点,被连襟制止了。
在回去的途中,说起老人的情况,连襟叹着气说:“真是一个老小孩,给他装修房子,他不让,我哥俩他谁也不跟!只能给他点钱。咱们来时看到他的脸不是红扑扑的吗?那是早晨起来先烫酒,几大口酒下肚先让自己的身体热乎起来,然后再点炉子,其实他的屋子不算暖和啊!一天标准的三壶酒,谢天谢地,可能是心态好的关系吧,现在身体还没什么病!” 我说:“老爷子这样是你的福啊!他的心态好,常活动,身体就好啊!”。连襟晃着头说:“也只能这样说了!”。
车子在奔驰,道旁的景物一闪而过,这时,老人那红扑扑的、没牙的、得意的面庞也时时好像在我的面前重现。我想:等我老了,做一个像这样快乐的老头儿不是很好吗!