这件事已经过去两年了,但仍然常常浮现在我的面前。
那是我上三年级的时候的事情了。那时,我们要到几千米外的村子去读书,我经常和王浩、王婷婷一块儿骑自行车去。
开学初的一天早上,我们三人一块去上学,王浩被一位家长拦下了:“王浩,你带着小花去上学,她上一年级,以后你天天给我带她去学校,我每月给你五块钱。”这人不由分说,就把一个小姑娘抱到王浩的车子上。末了,这人又说:“回家跟你爸爸说一声,觉得不行我再找别人。”王浩没有说什么,傻傻地点了点头。
放学回来的路上,我和王婷婷发现王浩带着小花回家,我对王浩说:“明天别带小花上学了,万一摔着她怎么办?不管你要没要人家的钱,他爸爸也一定会让你掏医药费,到时候你就说不清楚了。”
第二天,王浩果然没有带小花去上学。小花中午回家后把这件事告诉了他的爸爸。下午快放学的时候,小花的爸爸找到学校,恶狠狠地说:“你小丫头片子,人不大还挺爱管闲事,小心我揍你。”“这才不叫管闲事呢,《交通法》上说,不满12周岁不能骑自行车上公路,王浩自己骑车子都不稳当,再带个小孩能安全吗?”我毫不留情地争辩着。他没有再说什么,气呼呼地把小花放到自行车上转身走了。
唉,这世上竟有这样的家长,只图自己清闲,不顾孩子安全,还蛮不讲理!真是没有素质。