聪明的事作文
“我是壁虎等待漫步……”我正听着歌,突然一只小东西映入了我的眼帘,仔细一看才发现原来是一只小壁虎正来回在爬动,我立刻对此产生了兴趣。忍不住想看个究竟,于是,瞪大了眼睛。
我细心的观察着,“这小家伙在干吗呢?”我十分费解。观察了好一会儿,还是不明白它的意图,我有些泄气了。这时爸爸似乎看出了我的疑惑,他走过来拍拍我的脑袋,轻声说:“小壁虎这是在捕食虫子呢!”“哦?真的吗?”听了爸爸的话,这下我可来劲了,“我还没见过壁虎捕食呢?这下可要大饱眼福了!”我心想。于是我便一动不动地盯着,不敢有丝毫的怠慢,怕错过了时机。
“滴答,滴答……”三分钟过去了,终于,小壁虎开始行动了,我激动不已。
只见它正慢慢试图靠近它的猎物——一只小虫子,但小虫一会儿飞到这,一会儿又飞到那,很是灵活,要想逮到可没那么容易。几个回合下来,小壁虎似乎都处与劣势,我以为小壁虎会就此放弃,可是它没有。它依然耐心的等待着,只是这次不再是胡乱追捕,我想它大概是想等到小虫子没有力气时,再发动“攻击”吧!而小虫子呢,也不甘示弱,体力惊人的很。“这下小壁虎怎么办呀?”我在心里替它着急起来。
小壁虎还是一动不动停在那里,原本我还不明白,后来才知道,小壁虎是在运用战略呢!一分钟,两分钟……小虫子终于停了下来,飞不动了。于是,小壁虎赶紧一个猛扑,捉住了那只会飞的小虫子,转眼变成了它口中的美餐。
可一只怎么够呀?于是,小壁虎又开始发起攻击。吸取了上次的教训,小壁虎这回可是动了脑筋的。它先是一动不动,等虫子慢慢靠近了,再一个猛扑将虫子吞食。我看了不禁赞叹起它的聪明来。
看着看着我入了迷,从中体会到了一个道理,就是:我们做事情一定要动脑筋,不能光靠力气蛮干,应该要找到适当的办法,再通过自己的努力持之以恒,这样就会事半功倍!我们的学习也是,不仅要学的好,还要学的巧,我真应该像小壁虎学习,开动脑筋,在轻松、快乐中学习更多的知识。