最美的事作文
“书痴者文必工,艺痴者技必良。书痴者文必工,艺痴者艺必良。”在我们身边,有这样一群人,他们生活在慢节奏中,守着从祖先传下来古老的高超技艺,十年如一日,在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。他们,被我们称为“工匠”。
那年花开月圆,我们披着月色回到家乡。隔天,我们一起去拜访了一位工匠。秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。这是一个美丽的秋天。
院子里有一颗银杏果树,一名老婆婆坐在银杏树的秋千上,缝着她的绣作。一阵暖风吹过,扇子般的银杏叶飘飘洒洒的飞舞在空中,她静静地坐着,闭着眼感受风的温度,也许是风太调皮了,她的发丝有些凌乱,不过她似乎并不在意,嘴角渐渐勾起一抹暖暖的微笑,睁开眼睛便就又拿起针线。
手中的针线随着之间在金色的银杏中穿梭,那几缕丝线在老婆婆的手中蹦蹦跳跳,灵活若脱兔。她将它们交织在一起,织得很密,很细,很严实。直到最后收线时,她脸上的笑容都从未消失,织的刺绣也格外靓丽。很美,不仅仅是那副刺绣,更是她刺绣时,那对刺绣的热爱,那份刺绣时的专注,还有那份将刺绣传承下去的坚持。
银杏叶落了满地,那抹专注的身影成为秋中最美丽的风景。她见我们来了,带我们去房子里面去坐。屋子,很小,但很温馨。她的工作桌上面布满了画稿,她让老公公来招待我们,自己又去画画稿了。老公公给我们看了她的画稿。她的画稿都很精致,细节很足,而且很有新意。我们看着她工作,她正在进行打孔这一项工作。孔很小,秋日的阳光透过窗子投射在她身上,她眯起了双眼,鼻梁上的圆框眼镜往下滑了些许,碎发也落下不少,阻碍了她的视线。但她没都没管,只是微微甩甩头,一心一意地完成打孔,长长的睫毛像蝴蝶般上下飞舞,舞出一段悠长华丽的乐曲。打孔的工作顺利收尾,老婆婆终于送了口气,使劲眨眨双眼,看向自己的成果,嘴角上扬的弧度越来越大,眼神里满满的都是幸福感。
窗外漫天飞舞的银杏,窗内阳光下微笑的老人,是这个秋日最美丽的风景。
后来,老婆婆笑着跟我们聊:“我做刺绣的时候十五岁,陪伴我最久的就只有两个,一个刺绣,一个老头子,都快五十个年头了。”
银杏还在落,阳光下的老人,成为我心中最美的记忆。精益求精、坚韧不拔、热爱专注,这是匠人态度。虚怀若谷、保持敬畏、不忘初心,这是匠人心性。
“匠人”,专注的你,在我心中,最美。