最美的事作文
若要沉静心灵,拂去城市的喧嚣与尘埃,你可深入山林寻找那一泓平静的清泉;你也可背包游世界寻找让你感动的人和事;也可泛舟湖上感受风儿吹拂面颊。不过最简单也最美的事,在我看来便是翻开一本好书,沉浸在书中的世界。
夏日的午后,气温攀升到了一个让我无法忍受的地步,蝉们聒噪得彷佛不知疲倦,被作业海洋淹没的我对自己说:“是时候去图书馆静一静心灵了。”
一脚踏进图书馆的大门,一阵凉意穿透了我全身的毛孔,一阵熟悉的书香直入灵魂,一扫因挤公车而沾上的浮躁。图书馆里人不多,有职业白领在专攻学术,有少年在津津有味地阅读童话,还有一些老年人挥动剪刀在练习着剪纸。我微微一笑,好像被这儿的氛围感染了,走进书的丛林中,斜倚书架,随手抽出一本林清玄大师的散文开始了阅读。我的阅读兴趣滥觞于我的母亲,她让我从小就喜欢看文学类书籍。每当遇到烦心事或考试前太过紧张,我总会来到这儿,轻轻拂去书面的浮尘,轻翻几页,就像拂去我心中的浮躁与烦恼。随着书页在指间划过,阳光由门边转到了窗口,我的心儿彷佛洗去了铅华,又一次平静下来。
林清玄的书中有这样一则故事:大师有两位门生。一日,二人受大师命在山前亭中静心,可二人的烟瘾犯了。甲生去问大师:“大师,静心时可不可以抽烟?”大师很气愤地把他赶了出来。一会甲生竟看到乙生在悠闲地抽烟,惊讶地问:“你怎么敢?大师会把你打死的!”乙生对他说了原因,原来乙生是这样问的:“大师,抽烟的时候可不可以静心?”大师很高兴地说:“可以啊!”
这故事中的二人情况的不同源于他们心中所想事的不同。心要静即使是在抽烟时也没有问题。读到这儿,我想我明白了何为静心。
读书使我心中平静,在这样一个午后,这样宁静的图书馆中,捧一本好书,细读静心的真谛,难道不是人间最美的事?