精彩的事作文
“叮呤呤”随着一声上课铃声响起,一年一度的六二班辩论会正式开始!
今天辩论的主题是:讲诚信与善意的谎言。
作为反方的副辩手,我赶紧拿出早已准备好的资料坐到了正方对面。
首先,在语文老师的主持下,正方主辩手率先站了起来,用流畅的普通话向大家介绍了正方观点:人要讲诚信,不能撒谎。而我反方主辩手也不甘示弱,立马站起来陈述我方观点:生活中需要善意的谎言。
这时,正方主辩手又站了起来,向我们侃侃而谈:“善意的谎言本身即是谎言,这一点毋庸置疑。说谎就是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这是我们打小老师就谆谆教诲过的……因此,我方认为:不要轻易撒谎,哪怕是善意的谎言!”
听到这儿,我忍不住站了起来,开始反驳正方观点:“当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒自己还饿着肚子的事实时,难道你还要指责善良崇高的母爱不诚实吗?”我话音刚落,身后的支持者便发出了一阵雷鸣般的掌声。看到自己的一个反问句就让正方辩手面面相觑、哑口无言了,我心里别提多高兴了。正在这时,正方身后的一位支持者却站了起来:“我想举个例子:从前有个穷人生了严重的病,可恶的医生却因怕他付不起医药费而对他撒谎说小毛病不用吃药就会好。听了医生的话,穷人没再去过医生那里,以为过些天就会好,结果却病死了。所以说,谎言就是欺骗!”
听到这里,我又站了起来。与正方那位支持者针尖对麦芒:“对方辩友,我方已经清楚陈述:只有恶意的谎言才是欺骗,请正方不要混淆视听!”身后又是一片激昂的掌声。可这一回,正方没有退缩,他们的主辩手站起来说道:“马克叶温曾经说过‘当你拿不定主意时,就说实话,它将使你的对手感动窘困’……所以,我方观点是:善意的谎言有碍诚信!”
这回,我再次站了起来,从“诚”、“信”的字面意思入手,再次攻破了对方的防线。
就这样,我们争过来、抢过去,直到正方词穷时,老师宣布:欺骗一定是谎言,而谎言不一定是欺骗!耶!我们赢喽!
啊,这真是一场激烈而精彩的辩论会呀!