春节的事的作文
每逢春节,家家户户都要精选一副春联,贴在自家门的两旁,增添喜庆的气氛。关于与贴春联,还有一个传说呢!
有一个鬼域,鬼魂都居住在那里,那些鬼魂只有在夜间才能到人居住的地方。鬼域当中有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只神鸡,每当清晨神鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必须赶回鬼城。鬼域的大门在桃树的东北方,门边站着两个神仙,名叫神荼、郁垒。如果有鬼魂在夜间干了什么坏事,神荼、郁垒就会立即把它捉住,用芒苇做的绳子捆绑起来,送去喂神虎。因此天底下的鬼都害怕神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成神荼、郁垒的模样挂在自家的门上,以避邪防灾,这就是桃符,也就是门神。后来,人们干脆在桃符上刻上神荼和郁垒的名字,认为这一样能镇邪驱灾。
到了宋朝了呢,人们便在桃符上刻上富有辟邪、祈福、求运寓意的诗词,挂在门上,一来,还可以辟邪去灾。二来,能表达自己的美好心愿。这样就形成了最初的春联。后来,人们又将桃木换成了表示喜庆吉祥的大红纸,在红纸上写春联,在除夕夜贴到门窗两旁。
年年我们家都贴春联,今年春联的上联是:虎去雄风在。下联是:兔来喜气浓。横批:越过越好。门心是一个兔子形状的福字,可爱又喜庆。年三十儿,我帮着妈妈一起贴春联。我一手拿着剪刀,一手拿着胶带纸。我们很快分好了上下联,正要往上贴的时候,我和妈妈却发生了矛盾。妈妈说上联应该贴左边,我说上联应该贴右边,我们各执己见,互不相让。于是我提议找“专家”去电脑上查。用百度搜索以后,发现电脑上什么说法都有,让我哭笑不得,有的说左为上,上联应该贴左边;有的说右为上,上联应该贴右边;还有的和稀泥说:现在是个个性化的社会,左右都无所谓,过去是从右到左书写,现在是从左到右书写……不一而足。看完之后,不但没有清楚反而更糊涂了,真是一头雾水!过大年了,为了让妈妈高兴,我们还是把上联贴在了左边。
春联贴好了,我退后了几步欣赏着比平常漂亮了许多的家门,红纸金字闪闪发光。愿我们的生活像横批写的一样,日子“越过越好”!