“六一”节的晚上,油城处处一派节日的气氛。孩子们快快乐乐地过自己的节日。我和妈妈在等爸爸回来。
晚上九点整,“叮当”,门铃响了。“爸爸回来了!”我飞快地打开门,一只大手伸进来,提着一个系着红丝带的小瓶子。随后,一个探厚的男中音:“小姐,节日快乐!”接着,爸爸那个乱蓬蓬的脑袋也进了屋。我接过小瓶,高兴地问:“爸爸,这是什么呀!”爸爸一边换鞋一边说:“是爸爸送给你的六一礼物呀!”“这是什么宝贝呀?”我晃了晃瓶子,好奇地问。“是原油!”“啊!”我一屁股坐在沙发上,失望极了。
今天是“六一”,又是大礼拜,爸爸早答应带我去公园玩儿,还要送我一件最珍贵的礼物。那天,我穿上漂亮的连衣裙,装上吃的喝的,正准备走时,爸爸的手机又响起来了。接着,爸爸急匆匆地说:“你们先等一会儿,我到井队去一趟,一会儿就回来!”还没等我说什么,爸爸就跑着下楼了。我只好趴在窗口,对爸爸大声说:“爸爸,您快回来,我等着您!”。
盼星星,盼月亮,等了一天却等了一瓶黑原油,你说气人不?我没和爸爸多说一句话,转身回到自己的房间。躺在床上,怎么也闭不上眼睛,听着洗手间哗哗的洗手声音,心里特别烦。一会儿,我听见妈妈对爸爸说:“你看,孩子好不容易盼个节日,你答应带她去玩儿,又走了。回来给孩子带点什么不好,偏带回来一瓶黑黝黝的破原油!”爸爸说:“嗨,你懂什么。这原油来的可不容易呀!这是我在钻井队十几年来打出的日产原油最高的油井里的油,这不是最珍贵的礼物吗?……”原来,爸爸的井队今天早上发生了井喷。爸爸是队长,接到电话后,直接骑着车子到了井队,带领工人压井喷,他们从上午开始,整整干了十二个小时才压住井喷,到现在还没喝一口水呢!
我听到这里,悄悄地下了床,扒着门缝看。妈妈正在用棉球给爸爸擦脸。爸爸的鼻子、脸和嘴黑黑的一片,分不清哪是嘴,哪是鼻子,只有一双眼睛还闪着亮光。浑身上下油黑发亮,好像在油桶里洗过似的。
看着爸爸疲惫不堪的样子,我又拿起爸爸送给我的礼物。这是一个小磨口瓶,瓶里装着粘稠的原油,瓶口系着一条红丝带,瓶身贴着一张小纸条,上面写着:祝女儿节日快乐!后面还有一串小字,记载着这瓶原油的来历。看着看着,我的双眼模糊了,双手紧紧地捧着小瓶。