诚信事作文
诚信是中国人的传统美德,是我们做人的基本准则。孔子曰:人而无信,不知其可也。只有讲诚信社会才会和谐,经济才会发展,国家才会富强。如果失去了诚信将会失去一切。
从古到今,有很多故事都可以证明这一点:做人要讲诚信,经商要讲诚信,人类文明发展离不开诚信。我们从小就要养成诚实守信的好习惯,当诚信人做诚信事!
还记得《狼来了》的故事吗?故事中的小男孩三番二次欺骗农民们,最后狼真的来了。当小男孩再喊狼来了时,山下的农民再也不相信了。结果自己也被狼吃了。
如今还有很多小朋友不讲诚信。当着家长一个样,背着又是一个样。不讲真话,办事也是两面三刀。我曾经也是这样。
为了不让爸妈打,考砸了也不告诉他们,还有,在暑假里他们要我认真做作业、多看点与学习有关的书。而我却等他们一离开就打游戏或是看电视。这样欺骗了家长最终还是害了自己。
对于国家来说:诚信更加重要。“诚信”关系到国家的“生死存亡”。古时候,金国和南宋定下了《绍兴和议》主要内容是:金国把中原的陕西等地“赐予”南宋,和议还要南宋每年交给金国25万两白银和25万匹绢。但金国人不守信用,还是攻打南宋。后来宋国组成了宋蒙联军,几十年后联军灭了金国。
国家要讲诚信,做生意也要讲诚信,不然别人不相信你就不会买你的东西了。日本大企业家小池也说过:“做人做生意都一样第一就是诚实。诚实像树根一样,如果没有根,那么树也就没有生命了”。小池的成功经验就是很好的证明。
我觉得做诚信人其实很简单。只要守信用,诚实不说谎就可以了。我一定会成为一位讲诚信的人。但我最大的心愿是要所有的人都讲诚信,这样世界才会更美好!