名字的故事作文
“啊!格格?怎么会有这样的名字呢?”每当我向别人介绍自己时总能听到这样的惊呼。是的,我就叫高格格。其实,我的妈妈姓葛,格是葛的谐音,格格不像是个名字,准确来说是种称呼,在清朝,亲王或皇帝的女儿被尊称为格格。在这里,我就是爸爸妈妈宠爱的小公主。
可当初为什么会想到给我取这样一个奇特的名字呢?原来在我出生前,爸爸妈妈和一些朋友吃饭时聊起给孩子取名字的事情。有人建议应该把妈妈的姓也作为孩子名字的一部分,当时电视里正热播着《还珠格格》。我爸爸就随口说道:“我们如果生个女孩,就叫她高格格好了!”大家听了都哈哈大笑,没有人把他的话当真。
几天后,我提前出生了,那天正好是中秋节,大人们想了许多与中秋节有关的名字,可没十分令人满意的。爸爸开始着急了,因为医院要求在孩子满月之前取好名字后去办理出生证。一天,爸爸从外面回来,突然把一本出生证放在妈妈手里,兴奋地说:“办好了,你看看。”妈妈打开一看,名字一栏居然就写着高格格,一时惊讶地半天合不拢嘴巴。爸爸一再强调说妈妈姓的谐音有两个字,很合算的。妈妈想想后也就接受了,可爷爷奶奶不乐意了,说这个名字土话不好叫,得取个小名才行,于是大家达成一致意见后又给我取了小名,不过这里可不能告诉你们哦,那可是我的小秘密。
就这样,有了这个别致的名字——高格格。虽然有几次爸爸妈妈想给我改名,但我自己的坚持下,还是被保留下来了,我喜欢我的名字。