名字的故事作文
今天郭老师给我们布置一项作业是介绍自己名字的寓意,听老师这么一说,我对自己名字的由来也产生了好奇,我发现同学们的名字都有很多美好的寓意,都是花了心思的,那我的名字呢?
一回到家,我就迫不及待地追着妈妈问我名字的寓意,妈妈正忙着做饭,很是敷衍的告诉我随便起的,没有啥特别的期许和意义,然后笑而不语。啊?答案这么不忍直视,老妈你就这么草率的对待我的名字吗?一旁的爸爸从偷笑到大笑,顿时勾起了我的好奇心,难道还有内幕?“得了吧,想当年,说起给你取名字,查字典,查百度,都没想到合适的名字,当时你妈在迷看小说,正好看到男主人公的名字,就随后给你起了这个名儿”,爸爸在一旁爆料。此时我的内心……我竟无言以对。
翻看字典,我像是寻宝一样仔细地寻找着其中的奥秘,等待着结果。昱,读YU,第四声,表示新日,新的一天,也指光明、照耀;辰,读CHEN,第二声,日月星的统称;昱辰放在一起呢大概的意思就是表示光明,明亮,阳光照射、顶天立地的意思。你看真相总是这么让人吃惊,我哈哈大笑起来,原来我的名字不是随便起的,它是有寓意的,父母希望我做个阳光大男孩,做个顶天立地的男子汉。
尽管我的名字不是最特别的,不是独一无二的,但是它确是我的专有标志,我们将会永远在一起。