名字的故事作文
以前在摇篮小家写过“名字的由来”,今天老师布置了作业“名字的故事”。本应该早些讲给孩子的,今天才开始被动的讲给孩子听,想来老师也是用心良苦,通过名字来教育孩子们。
我的小名叫“跳跳”,听妈妈说,在我还没有出生的时候,我是一个安静听话的宝宝,妈妈希望我静中有动,加上每天忙碌工作的爸爸,晚上回来总是喜欢用他那宽厚温暖的大手隔着妈妈的肚子抚摸我,还叫我跳一跳,好让他感觉我的跳动,妈妈说爸爸总是叫我跳跳,宝宝还以为是叫他名字呢,干脆就叫“跳跳”吧。于是在妈妈怀孕5个月的时候,我的小名就正式诞生了,当时妈妈经常叫着我的名字给我唱儿歌、讲故事,还每天抚摸着肚子叫着我的名字,表达着对我的爱。
我的大名叫“李嘉硕”,“嘉”是妈妈的姓“贾”的谐音,在我出生那年,爸爸正在职读工程硕士,有一天妈妈看见爸爸的研修课本,灵感一来顺口想起了“硕”字,既有丰硕成果的意思,又包含着妈妈希冀儿子要取得高于爸爸妈妈的学历,至少读个硕士毕业吧。爸爸翻阅字典,“硕”还有学识渊博、德高望重的意思,当即全家人一致通过。其实在我出生之前,爸爸妈妈给我起了很多备用名字,如:李佳音、李家影、李佳萌、李佳瑶等等,后来因为都是些偏女孩的名字被淘汰了。听妈妈说爸爸还专程去许昌让专业起名机构给我起了几个名字,都被妈妈否定了。
我喜欢我的名字,我要好好学习,博览群书,做个学识渊博的人。