名字的故事作文
我的大名叫方彧涵,也许你还不知道中间那个字的读音。别急别急,让我慢慢向你道来……
在我没出生之前,妈妈就提前开始帮我筹划名字啦!她拿出一本又大又厚的字典,每天躺在床上一页一页地翻看着……突然有一天,妈妈灵光一闪,看到“u”家族里的“彧”这个字在字典上是有文采的意思,这与妈妈心中所想的要做一个知识渊博的人简直就是完全吻合。中间这个彧字想好了,最后一字可要归功于等我出生后爷爷奶奶、外公外婆看的“算命先生”。据说是我五行缺水,妈妈又开始狂翻那本“宝贝字典”了,而且专翻三点水偏旁里的字……
“有了!”妈妈眉飞色舞,“这个涵字寓意好,又是三点水的字,不是刚刚好吗!”全家人都一致同意她取的名字——方彧涵。从此,方彧涵这个名字就完完全全属于我了:户口簿、身份证、市民卡、公交卡、作业本……处处都有了它的身影!
这个名字虽然博得全家人的喜爱,可我却不太满意。小时候,我们一家外出游玩,大人都有身份证,可我要带户口簿,我已经有些不开心了,可偏偏航空公司电脑又不给力,由于我的这个彧字太生僻,在电脑系统里打不出来,于是只能让我“改名”叫——方玉涵,还每次要核对户口簿才能登机,我只能无奈地叹气,每次要费尽一番周折才能坐上飞机。你们有过这样的经历吗?唉……