一年一度的春节即将到来了,家家户户都在为到来做准备,贴对联﹑大扫除﹑买年货......大街上红红火火﹑人来人往,热闹极了!
在春节前两天早晨,我刚刚起床还迷迷糊糊的时候,妈妈叫我一起来帮忙,首先是大扫。,我们先来到最难清洗的二楼阳台,妈妈做放水,爸爸和我各拿一把扫把扫水。当妈妈把水倒在满是灰尘的地上,我和爸爸一起奋力的将地上面的灰尘扫除,慢慢地水从一开始的沌浊到变得干净,不久地面换燃一新,亮晶晶!!之后我们又到大厅﹑房间各个地方清洁干净,将不要的扔掉来个除旧迎新!
然后贴"福"字和对联,我发现妈妈把"福"字全都贴倒转,我跟她说:"贴错啦!"可妈妈说:"没错!福倒和福到是皆音,这意味着福到家门的意思!"真的太好意头了!!
大年三十的晚上,我们家人团在一起吃大餐﹑看电视﹑放烟花,好热闹!在晚上十一点多的时候四周的人们开始断断续续的放鞭炮。我家也不甘落后于人,电视一开始倒数我和爸爸妈妈一起打开大门,点燃鞭炮,当鞭炮响起就象征着新的一年开始的啦!
到大年初一的早上,我一起床就给家人拜了个早年,穿上新衣去看舞狮。"咚!咚!咚!咚咚......"洪亮的大鼓从远处传来,渐渐的这声音越来越近的,这时出现了两头"狮子"。一头黄灿灿的,一头银光闪闪的。"狮子"表演采青,两头"狮子"先互相追逐,它有时抬起脚好似抓痒,有时又左摇右摆,十分生动!接着高潮来了,"狮子"站上了准备好的凳子上,慢慢的前脚离开凳子站直了起来,狮子头在上边一边舞动一边吃挂在高处的"青"。观众看得目瞪口呆!一会儿狮子把"青"采下来了,从狮口中吐出一对对联来,马上响起阵阵的掌声。接着放鞭炮欢送"狮子",舞狮结束了!街上人来人往,热闹非凡。见到熟人说声"恭喜发财"还有红包收呢!
我爱过春节!因为它的热闹,因为它的红火......